Заповедник тысячи бухт

7 Август 2018 1143
Бухта Широкая. В выходные мы насчитали в ней 22 машины.
Бухта Широкая. В выходные мы насчитали в ней 22 машины. Фото автора.

Песок из ракушек хрустит под ногами, тёплое Азовское море плещется о скалы, причудливые камни в лучах закатного солнца кажутся великанами. Так выглядит Караларский заповедник, в котором могут побывать все, кто хочет искупаться в море, погулять по степи, увидеть древние городища и всё это - в одном месте. Но добраться до него смогут только терпеливые и умелые.

Бескрайний и загадочный

Караларский заповедник расположен на востоке Крыма, в северной части Керченского полуострова. Всего 50 лет назад о нём мало кто знал и тем более редко кто сюда ездил. Это место было полигоном для испытаний оружия. Бескрайняя степь к этому располагала. Кроме того, рядом находился Багеровский аэродром, так что простым смертным на территорию заповедника вход был закрыт.
Тем не менее в 1998 году территория получила статус ландшафтного парка. Местные жители смогли в полной мере насладиться красотой этого места.
- Если честно, мы мальчишками облазили тут все бухты, - рассказал нам Юрий, сотрудник газовой станции на территории заповедника, - знали, как и куда можно забраться. Вот самая известная бухта - Генеральская, а вокруг неё множество других. В большую эту возили когда-то генералов, чтобы плавали в море. Есть ещё другая, её менты забрали, там ставили ограждения, туда раньше заезд был закрыт, сейчас говорят, что можно проехать уже.
Все бухты действительно доступны для любителей дикого отдыха. На огромной площади можно найти укромное место, главное, хорошо искать. Но в июле-августе людей тут традиционно много.
С 2015 года парк стал охраняемым заказником, теперь он значится как природный заповедник регионального значения. Сейчас это 6800 га на суше и
360 га Азовской морской акватории. Все они покрыты холмами и равнинами, небольшими скалами, каменоломнями, тут есть даже реки и озёра, можно найти старые колодцы, уже заваленные песком и камнями. Некоторые из них - источник «технической» воды для туристов, хорошо знающих эти места.
Кроме того, на территории заповедника множество укромных пещер и гротов. В них можно увидеть летучих мышей, черепа дельфинов, останки мелких животных. Поскольку во времена Великой Отечественной войны тут велись кровопролитные бои, за некоторыми камнями до сих пор удаётся отыскать гильзы.

Тишина и покой

Как выяснилось, в 90-ые годы в заповеднике орудовала банда. Машины поджигали, людей грабили и убивали. Постепенно правоохранительные органы нашли преступников и ликвидировали опасную банду. В наши дни тут тихо и спокойно. Для уверенности в своей безопасности можно приехать на отдых с собакой, если она у вас есть, но в целом волноваться не о чем - в бухтах тихо.
Выбрать место для одинокой стоянки становится всё сложнее. В этом году заповедник стал на редкость популярным, сюда приезжают с палатками, а также просто отдохнуть на море с утра до вечера. И это несмотря на довольно сложную грунтовку. На джипах по ней можно буквально лететь, а вот на легковых машинах ехать нужно осторожно. Периодически встречаются ухабы, через которые так просто не перебраться.
Весь заповедник изрезан грунтовками, накатанными ещё много лет назад. Заехать в него и выехать можно через сёла Золотое (если вы едете из Симферополя, а также с севера Крыма), Багерово и Курортное (если вы из Феодосии или Керчи).
Отдельного внимания заслуживают бухты. Понтонная была названа так в честь событий Керченско-Феодосийской десантной операции (26 января 1941 по 2 января 1942 года). Тогда происходила активная высадка десантников в условиях ледяного ветра и штормящего Азовского моря. Бухта Барыня известна силуэтом то ли владычицы Боспорского царства, то ли Нефертити.
В Шелковичной растёт дерево с крупными плодами.
Одно из главных преимуществ - здесь не ловит мобильная связь. Поймать сигнал можно, как правило, только на холмах или ближе к границам заповедника. Так что спокойный отдых вам гарантирован, а это особенно ценно в нашем современном мире с его суетой и погоней за деньгами.

Кто-то посадил посреди степи виноградник. Он зеленеет даже в жару.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.