Спасибо и прощай, Антон!

26 Декабрь 2018 1615
Вот таким запомнится всем Антон Шипулин.
Вот таким запомнится всем Антон Шипулин.

«Стреляющие лыжники», как часто называют мастеров биатлона, послезавтра в немецком Гельзенкирхене «Рождественской гонкой» завершают нынешний год. И к огромному сожалению всех российских поклонников биатлона, в последний раз на трассе столь представительного международного турнира мы увидим лидера нашего биатлона последнего времени, олимпийского чемпиона Сочи-2014 Антона Шипулина, который вчера на пресс-конференции в Москве заявил о своём прощании с большим спортом. Как нам стало известно из достоверных источников, такое решение 31-летний заслуженный мастер спорта принял по совету врачей, заметивших у прославленного биатлониста неполадки с сердцем, не позволившие ему активно подготовиться к нынешнему сезону. И вот теперь «последняя проба пера» в большом спорте. Партнёршей Антона в «Рождественской гонке» на стадионе, где играют футболисты местного «Шальке-04», и в его окрестностях станет экс-чемпионка мира Екатерина Юрлова-Перхт. Как бы ни завершилась предстоящая парная гонка, мы сегодня говорим в адрес Антона Шипулина: спасибо за всё, чего ты добился во славу российского спорта. Желаем тебе здоровья и больших успехов в дальнейшей жизни!

А биатлонный караван из австрийского Хохфильцена перебазировался на третий этап в чешское Нове-Место. В Австрии местная полиция изрядно потрепала нервы российским «стреляющим лыжникам», проверяя наветы на них в использовании допинга на чемпионате мира… в 2017 году (?!). Что интересно, не предъявив никаких существенных обвинений.
И, наконец-то, на защиту спорт­сменов самым серьёзным образом стало не только Министерство спорта, но и Министерство иностранных дел России, посольство нашей страны в Австрии. Одним словом, конфликт был вроде бы погашен. Но нет уверенности в том, что этот факт может не всплыть в работе Международного союза биатлона (IBU).
Неудивительно, что более реагирующие на всякую обиду наши представительницы прекрасного пола неудачно по сравнению с двумя стартовыми этапами выступили на третьем этапе в чешском Нове-Место, где было разыграно по три дистанции среди женщин и мужчин.
У женщин две дистанции - спринт и гонку преследования (пасьют) - выиграла норвежка Марта Олсбю Роселанд, оставившая за спиной впервые заявившую о себе нынешней зимой немку Лауру Дальмайер и стремительно ворвавшуюся в число лидеров мирового биатлона словачку Паулину Фиалкову. Среди наших одиннадцатой в спринте была Старых, а в пасьюте Юрлова финишировала 25-й. Зато в масс-старте Катя, шедшая второй, умудрилась на третьем рубеже три раза из пяти «промазать» и откатилась на пятнадцатую позицию. Но вновь продемонстрировав стопроцентную меткость в стрельбе, смогла занять в итоге девятое место. А первую победу в сезоне отпраздновала трёхкратная олимпийская чемпионка «словачка» Анастасия Кузьмина, родная сестра Антона Шипулина.
Лидером общего зачёта среди дам входит в Новый 2019 год итальянка Доротея Вирер - 391, за ней в пятёрке лучших разместились: Паулина Фиалкова - 345, итальянка Лиза Ваттоцци - 270, финка Кайса Макарайнен - 265, полька Моника Хойниш - 242 очка. Ирина Старых занимает 11-е место (197), Екатерина Юрлова-Перхт - 16 (151), Евгения Павлова - 26 (107 очков). Остаётся только сожалеть, что дебютантка Кубка мира Женя из-за простуды не стартовала в Нове-Место. В борьбе за Кубок наций лидируют итальянки - 2254, рядом с ними - француженки (2212) и россиянки (2135 очков).
Зато у мужчин вне конкуренции был норвежец Йоханес Бё. На этот раз «рыжий» стал сильнейшим на всех трёх дистанциях, первенствовав в спринте, в гонке преследования и в масс-старте.
И всякий раз, что очень приятно, ему на всех дистанциях старались оказать сопротивление российские мастера Александр Логинов и Евгений Гараничев. А ведь гонки по сути дела проходили по одному сценарию: Бё-младший со старта развивал сумасшедшую скорость, а все остальные парни, в спринте их было 106 человек, пускались за ним в погоню.
И дважды, в спринте и в пасьюте, «рыжего» чуть-чуть не доставал наш Саша, отставая от него на 21 и 6,2 секунды, что принесло ему к уже двум завоёванным «бронзам» теперь два «серебра».
А когда в масс-старте у шедшего по скорости в «одни ноги» с «рыжим» Саши не заладилась стрельба, его заменил в преследовании лидера блестяще стрелявший на этот раз Женя, завоевавший «бронзу», но чуть-чуть уступивший на финише стремительному французу Кентену Фрийону Майе, занявшему второе место.
Приятно и то, что в общем зачёте вслед за Бё-младшим - 428 впервые вторым идёт Саша Логинов - 312, опережающий австрийца Симона Эдера - 266, французов Симона Дестье - 266 и семикратного обладателя «Хрустального глобуса» Мартена Фуркада - 263 очка. В TOP-30 входят Матвей Елисеев - 21-е место (136) и Евгений Гараничев - 25 (130 очков). А вот в розыгрыше Кубка наций среди мужчин наши ребята пока четвёртые - 2104 очка, пропустив вперёд норвежцев - 2418, французов - 2276 и немцев - 2169 очков.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.