Приятное и не очень

13 Декабрь 2018 838
Талантливый мастер кожаной перчатки Маша Проскунова со своим наставником Константином Боровиком.
Талантливый мастер кожаной перчатки Маша Проскунова со своим наставником Константином Боровиком.

О спорте мы расскажем после старинного анекдота, когда красивая молодая секретарша входит в кабинет к своему шефу и говорит: «С чего начинать мой доклад: с плохих вестей или с хороших?». С этих слов мы тоже намерены начать разговор с нашими читателями. И хотя не можем услышать их ответ, но давайте в первую очередь расскажем тревожные вести, которые с сентября вновь нависли над российским и крымским спортом «чёрной тучей».

А связаны они с решением Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) дать разрешение на восстановление в полной мере Российского антидопингового агентства (РУСАДА), без напряжённой каждодневной работы которого наш спорт остаётся уязвим в любых ситуациях, которые то и дело создаёт против россиян в различных видах летнего и зимнего спорта англосаксонское лобби. Но для этого наша сторона должна до 31 декабря передать все подозрительные образцы допинг-проб ведущих российских мастеров спорта. Они были опечатаны в стенах Московской антидопинговой лаборатории Следственным комитетом страны после бегства в США её бывшего руководителя, предателя Григория Родченкова.
Мы писали о том, что 10 декабря состоялась в Москве встреча экспертов ВАДА и РУСАДА, которые якобы были в лаборатории и договорились, что с 22 декабря начнётся передача этих проб. Но все эти сообщения, увы, пока лишь слова. А тут ещё нависло и новое недоразумение, как считает МОК, связанное с неисполнением Олимпийской Хартии на территории Российской Федерации, что ведёт к немедленному исключению страны из Международного олимпийского комитета.
Дело связано с бобслеистом Александром Зубковым, которого за применение допинга спортивный арбитражный суд (CAS) лишил двух золотых медалей за победы в двойке и четвёрке на зимних Олимпийских играх в Сочи-2014, лишив его при этом и права заниматься деятельностью в спорте. Однако в МОК не обратили внимание на то, что Зубков был избран президентом Федерации бобслея России. Когда неделю назад Московский городской суд удовлетворил его просьбу не забирать у него вопреки решению СAS медали олимпийского чемпиона, вот тогда и поднялся вселенский шум о невыполнении Олимпийской Хартии в России, чего нам сейчас особенно не хватает при всех иных шумных историях с допингом. Пришлось Олимпийскому комитету России обратиться в Московский горсуд, чтобы он срочно отозвал своё решение. Будем ждать, когда и чем завершится эта новая «клизма».
А теперь о приятном, но по большому счёту не во всём. Сборная Республики Крым по вольной борьбе под руководством наставников Игната Грека и Эдема Муратова отправилась в подмосковное Раменское, чтобы на лично-командном розыгрыше Кубка России-2018 защитить своё прошлогоднее «серебро» этого турнира. Но, увы, в командном турнире наши земляки на этот раз стали только четвёртыми, пропустив вперёд команды Красноярского края, Москвы, Российского студенческого союза. Зато в личном первенстве обладателями Кубка России стали симферопольцы Анзор Закуев (вес до 70 кг) и Ренат Апшев (до 79 кг). Их товарищи по команде - симферопольцы Расул Машезов (до 57 кг) стал обладателем «серебра», а Ашамаз Карданов (до 61 кг), Амин Текушев (до 74 кг), Азамат Закуев (до 92 кг) и Гурам Черткоев (до 97 кг) - «бронзы».
В это же время призёр чемпионата Европы среди девушек, воспитанница симферопольского клуба бокса «Легион» Мария Проскунова, выступающая в дефицитном для женщин весе до 80 кг, сражалась рядом на ринге в Королёво на Всероссийском турнире «Олимпийские надежды». Ученица тренеров Константина Боровика и Ремзи Мустафаева пробилась в финал, где уверенно победила Марину Семёнову из Санкт-Петербурга, став лидером этих прес­тижных соревнований.
В Москве состоялся матч по боксу между сборными России и мира (в эту команду входили известные мастера ринга из Армении, Кубы, Узбекистана, Таиланда). Россияне отпраздновали победу - 6:2. К сожалению, чемпион страны в весе до 75 кг крымчанин Глеб Бакши проиграл в упорнейшем бою чемпиону мира кубинцу Ослейе Иглесиасу Эстраде.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.