Античную усадьбу Манитра могут сделать музеем

12 Декабрь 2018 567

Загородную усадьбу, найденную в районе Керчи и получившую название Манитра, следует музеифицировать и обеспечить ей надежную охрану от грабителей. Такое мнение высказал вице-президент Российской академии наук (РАН), директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Ученые-археологи Института археологии РАН обнаружили осенью этого года в ходе раскопок новое древнегреческое поселение в районе Керчи, которое предварительно датируется IV-III вв до н. э. и относится к периоду расцвета Боспорского царства. Это поселение, которое называлось Манитра, занимало площадь около 5 тыс. кв. м. Оно состоит из жилой зоны усадебного типа и хозяйственной зоны, представленной загонами для скота и хозяйственными ямами. Также рядом с поселением обнаружен некрополь, который не был разграблен, и там могут быть интересные находки.

«Что мы сейчас должны сделать на Манитре с моей точки зрения: мы должны разработать проект музеификации этого памятника, организовать охрану так, чтобы он не был разграблен и продумать, как превратить кладки в экспозицию», - сказал Макаров.

Ученые предполагают, что поселение хорошо сохранилось, потому что находится на территории, которая непригодна для земледелия и никогда не распахивалась. Аналогов сельской усадьбы такой площади, сложности и такой хорошей сохранности нет не только на территории Крыма, но и во всем Причерноморье.

Крымская ПРАВДА.