Продолжение следует в феврале

7 Декабрь 2018 83
Хавбек московского «Спартака» Софьян Ханни (в тёмной футболке) забивает гол в ворота «Урала».
Хавбек московского «Спартака» Софьян Ханни (в тёмной футболке) забивает гол в ворота «Урала».

Те из наших читателей, которые давно любят футбол, отметили, что явно девальвировалась цена победы в Кубке России. Она, между прочим, открывает прямую дорогу в розыгрыш Лиги Европы УЕФА. Заметьте, не с нижних этажей второго европейского по значению турнира, а с престижных позиций. Но ряд наших клубов стремится квалифицироваться через первенство страны в розыгрыш Лиги чемпионов, где финансовые условия значительно выгоднее для его участников. Они считают выступ­ления в национальном кубке проходным этапом.

Вот и в нынешнем розыгрыше Кубка России 2018/19 годов в числе зрителей оказались  лидеры нашего первенства - санкт-петербургский «Зенит» и московское ЦСКА. К счастью, сюжет предыдущего кубкового розыгрыша не повторится, когда Кубок страны оказался… бесхозным впервые в истории советского и российского футбола. Ведь все наши заметные клубы безвольно уступили место в финале розыгрыша «дышащему на ладан» в премьер-лиге «Тосно» из Ленинградской области и не особо выдающемуся в ФНЛ курскому «Авангарду». Почётный приз достался «Тосно», который почти тут же распрощался с премьер-лигой, а затем приказал долго жить. Хрустальный приз с той поры хранится в Федерации футбола России, а страну в Лиге Европы УЕФА вместо «электриков» представляла занявшая в первенстве страны шестое место «Уфа», явно севшая не в свои сани. После чего в федерации решили изменить положение о проведении розыгрыша 2018/19 годов. Она постановила, что с четвертьфинала и в полуфинале команды проводят по два поединка: на своём поле и в гостях. Скорее всего и клубы на этот раз посчитали, что, выступая среди «европейцев», у них больше шансов поймать «синицу», нежели среди «чемпионов», которые гонятся за «журавлём в небе». Поэтому к четвертьфиналу дошагали сейчас команды первой десятки первенства страны - «Краснодар», московские «Спартак» и «Локомотив», «Ростов», «Оренбург», екатеринбургский «Урал», казанский «Рубин» и тульский «Арсенал». Специалисты считают, что жребий удачно обошёлся с этими командами, распределяя их на пары среди четвертьфиналистов, которые в минувшую среду провели первые матчи между собой.
Впечатляющего результата добился тульский «Арсенал», который отныне вместо Олега Кононова, перешедшего «спасать» спартаковцев столицы, возглавил москвич Игорь Черевченко. Его новые воспитанники, приехав в Оренбург, уверенно переиграли на замёрзшем газоне местных «горожан», забив в их ворота четыре мяча. Их авторами стали: нападающие замбиец Эванс Кангва (дважды) и черногорец Лука Джорджевич, защитник Кирилл Комбаров. На этот «голевой водопад» хозяева поля ответили лишь двумя меткими ударами своих легионеров - хорвата Силвиса Бетича и серба Джордже Деспотовича. Теперь в конце февраля будущего года оренбуржцы приедут в Тулу, чтобы отыграться после счёта  2:4. Если туляки окажутся в полуфинале, то их соперниками могут стать или действующий чемпион страны «Локо», или казанский «Рубин», которые в столице провели между собой первый матч. Он принёс успех «железнодорожникам» - 1:0, и эту минимальную победу им даровал капитан команды, сереб­ряный призёр Мундиаля-2018 хорват Ведран Чорлука.
Вторую полуфинальную пару должны будут составить победители следующих пар четвертьфиналистов: «Краснодар» - «Ростов» и «Спартак» - «Урал», которые в своих первых поединках разошлись «миром», но не с мирными, как принято считать, ничьими. Москвичи только в начале второго тайма открыли счёт. Сделал это изу­мительным по красоте ударом алжирец с французским паспортом Софьян Ханни. Но уральцам хватило двадцати минут, чтобы их записной бомбардир Владимир Ильин чётким ударом головой сравнял результат - 1:1.
В Краснодаре фанаты футбола были в восторге, когда их любимцы - молодой Иван Игнатьев и перуанец Кристиан Куэва к 30-й минуте первого тайма забили два мяча в ворота своих «заклятых» соседей из Ростова. Но гости не сдались на милость победителей. Под занавес первого тайма их защитник Дмитрий Скопинцев отыграл один мяч, а за минуту до конца игры капитан команды Александр Гацкан сравнял счёт - 2:2. Теперь продолжения борьбы за хрустальный приз подождём до конца февраля, когда состоятся ответные матчи.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

Фото с сайта sport-express.ru

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.