Часы великой муки и великого мужества

Что хранит музей-квартира А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге

5 Декабрь 2018 1028
Памятник поэту во внутреннем дворе у последней квартиры А. С. Пушкина.
Памятник поэту во внутреннем дворе у последней квартиры А. С. Пушкина.

Кабинет Александра Сергеевича Пушкина, фамильное серебро, книги (3,5 тысячи томов на 14 европейских и восточных языках), письменный стол простого дерева, короткое гусиное перо со следами чернил, ларец, где поэт хранил свои рукописи, его курительная трубка, кресло, портрет любимого учителя - Василия Жуковского, трости для пешеходных прогулок, диван, на котором перестало биться сердце великого русского поэта и писателя, его посмертная маска. Всё это можно увидеть в единственной в Санкт-Петербурге мемориальном музее-квартире А. С. Пушкина на Набережной реки Мойки, 12. В том числе каминные часы в центре кабинета, навсегда «застывшие» на 14.45. Здесь в 2 часа 45 минут пополудни 29 января (10 февраля по новому стилю) 1837 года Александр Сергеевич Пушкин шагнул в бессмертие.

Не два года, а 4,5 месяца

- Мы находимся в доме князей Волконских, которым особняк принадлежал более века (с 1806-го до 1917 годов), - начала свой рассказ экскурсовод мемориального музея-квартиры А. С. Пушкина Наталья Алеева. Это интеллигентная, со вкусом одетая женщина с мягким, вкрадчивым голосом, кажется отражением идеала женственности пушкинской эпохи. - Владелица дома - княгиня Софья Волконская, жена министра двора, сестра декабриста князя Сергея Волконского - не проживала в нём, сдавала его как доходный. В сентябре 1836 года в особняк переехала семья Александра Сергеевича Пушкина. В договоре о найме квартиры значится: «...нанял... нижний этаж, из 11 комнат состоящий, со службами сроком на два года». Но в ней он прожил только 4,5 месяца…
Спустя два месяца после переезда семьи Пушкиных в этот дом в него приносят анонимные письма. Такие же письма получают друзья поэта. Пушкин убеждён: письма исходили из дома голландского посланника при русском дворе барона Луи Геккерна. Его приёмный сын - француз, кавалергард (в царской армии военнослужащий одного из полков гвардейской тяжёлой кавалерии) Жорж Дантес вызывающим поведением афишировал ухаживания за женой поэта Натальей Николаевной Гончаровой. Это вызвало сплетни в петербургском обществе. Пушкин верит жене. «Жена моя - ангел, никакое подозрение коснуться её не может», сказал Пушкин графу Владимиру Александровичу Соллогубу, когда тот принёс ему гнусный пасквиль. Вечером того же дня поэт посылает Дантесу вызов на дуэль, хотя они тогда были запрещены. Предстоящая дуэль означала для Геккернов крах их карьеры в России. Тогда опытный дипломат добивается у Пушкина двухнедельной отсрочки.
Вскоре в Петербурге с удивлением узнали: Жорж Дантес сделал предложение старшей сестре Натальи Николаевны Гончаровой - Екатерине. В свете мало кто знал, что Дантес посватался к ней лишь после того, как Пушкин вызвал его на дуэль. На свадьбе, которая состоялась 10 января 1837 года, у жениха был вид совсем не влюблённый. Чего нельзя было сказать о невесте - Екатерина Гончарова давно тайно любила Дантеса. Казалось, свадьба уладила всё - Пушкин и Дантес теперь свояки, женатые на сёстрах.
Но сын голландского посланника возобновляет прежние преследования супруги поэта. Сплетни и пересуды нарастают. Поэт не выдерживает. 26 января 1837 года он посылает в дом Геккернов оскорбительное письмо, на которое уже Дантес отвечает Пушкину вызовом на дуэль.

Трагический выстрел

Поединок назначили на следующий день, 27 января в 16.30, когда уже наступали сумерки. Место - Чёрная речка, окраина Санкт-Петербурга. Дул сильный ветер, 15-градусный мороз, безлюдная снежная пустыня, несколько деревянных построек, да дача коменданта Петропавловской крепости. За ней секунданты нашли подходящее место в маленькой берёзовой роще, чтобы скрыться от посторонних глаз. Противники встали на местах. Знак секунданта о том, что можно сходиться. Пушкин первый подходит к барьеру, целится. Дантес стреляет на четвёртом шаге, опережая Пушкина. Поэт падает лицом на шинель и теряет сознание. Очнувшись, обращается к Дантесу: «Подождите, у меня есть ещё достаточно сил, чтобы сделать выстрел». Приподнявшись, опираясь на руку, он снова целится. Прозвучал выстрел, Дантес пошатнулся, упал. Увидев это, Пушкин подбросил вверх пистолет и воскликнул «Браво!». Потом спросил: «Убит?». «Нет, ранен в руку», - ответили ему. «Странно, думал, мне доставит удовольствие убить его, но чувствую теперь, что нет. Впрочем, всё равно: как только поправимся, начну снова». Но он не поправился.
Пулевое ранение в правую нижнюю часть живота - такие раны тогда не лечили. Александра Сергеевича Пушкина везли в дом в неудобной карете. Он теряет слишком много крови. Операция невозможна. Эфирный наркоз, необходимый для операции, появится лишь спустя 10 лет после смерти писателя. Нет антибиотиков и самое печальное - никаких обезболивающих средств, чтобы хоть немного облегчить предсмертные страдания раненого. Уже в доме Пушкин сжимает руку доктора Даля. Тот уговаривал его стонать, говоря: «Тебе будет легче». «Нет, не надо стонать, жена услышит. Не хочу, чтобы этот вздор меня пересилил». Пушкин проживёт ещё 46 часов.

И случилось...

В тот день к обеду никого не ждали. Супруга поэта ничего не знала о дуэли. Вот почему была так удивлена появлением лицейского товарища мужа, секунданта на его дуэли Константина Данзаса. «Пушкин стрелялся», сообщил он ей.
Первыми тогда в дом приехали друзья поэта, врачи. Восемь лучших врачей пытались спасти Александра Сергеевича Пушкина, но, к сожалению, были бессильны. В том числе лечащий врач царя Николая I, лучший хирург России Николай Фёдорович Арендт, осмотрев рану поэта, качает головой - надежды нет. До последних минут с Пушкиным его друг - Владимир Иванович Даль. Он вошёл в литературу как составитель словаря русского языка, но в первую очередь он - талантливый военный врач.
Когда общественность в Петербурге узнала о дуэли, тысячи людей бросились к дому на Набережной Мойки, 12. Извозчиков нанимали, не называя адрес: «К Пушкину» - все знали, куда везти. Чтобы не мешать раненому, вход в квартиру перенесли. На двери буфетной вывешивали бюллетени о состоянии здоровья Пушкина. Их писал его друг, поэт Василий Андреевич Жуковский. Последняя запись: «Больной находится в весьма опасном положении».
В кабинет перед смертью Пушкина призвали священника. Поэт прощался с детьми. Наталья Николаевна кормила мужа мочёной морошкой - таким было его последнее желание. На словах он сказал ей своё завещание: «Ступай в деревню. Пусть все о тебе забудут. Носи по мне траур 2-3 года. Потом выходи замуж. Но за человека порядочного». Только через семь лет нашёлся такой - генерал Пётр Ланской. В браке с ним она родила ещё троих дочерей. Память о первом муже хранила в своём сердце до конца жизни. Он умер в пятницу. По свидетельствам домашних, в этот день Наталья Николаевна нигде не бывала, одевалась в чёрное, беспрестанно молилась.
29 января 1837 года сердце поэта остановилось. Жуковский снял последний бюллетень, вышел на улицу, где ждала толпа обеспокоенных людей, и произнёс одно слово: «Умер». Из толпы раздался крик: «Убит». Через несколько дней в Петербурге в рукописных списках читали стихотворение молодого поэта Михаила Лермонтова «Смерть поэта».
Василий Андреевич Жуковский после смерти друга прозорливо сделал план-набросок квартиры Пушкина. Не было бы этого скромного плана - не было бы сегодня музея. Ведь через две недели после смерти Пушкина его вдова и четверо детей выехали из дома навсегда. Квартиру тотчас заняли новые жильцы. Дом использовался как доходный. И только в 1927 году там был создан музей поэта. Сегодня в той квартире всё так, как было при Александре Сергеевиче Пушкине. И каждый год в его кабинете 10 февраля горит свеча в память о великом русском поэте.

Кстати

Посещение музея возможно только в составе экскурсионной группы (16 человек) или с аудио­гидом на русском, английском, французском, немецком, итальянском, испанском, финском или китайском языках. Фотографировать в музее-квартире А. С. Пушкина можно только без вспышки, это вредит экспонатам.

А в это время..

В Симферополе подрядчик, выполняющий реконструкцию центральных улиц, завершил реставрацию памятника А. С. Пушкину на перекрёстке улиц Пушкина и Горького. Напомним, что в 2017 году монумент закрасили чёрной краской. Общественность тогда возмутилась, потребовав вернуть памятнику первоначальный вид. Ведь в 1967 году скульптор Ковалёв и архитектор Мелик-Парсаданов создали его в бронзе. На этом же настаивал и Госкомитет по охране культурного наследия. Тогда поверхность монумента очистили от масляной краски, нанесли патину. «Параллельно была восстановлена разбитая облицовка из гранитной плитки, - рассказал пресс-службе горадминистрации Симферополя генеральный директор компании-подрядчика Игорь Анацкий. - Все работы проведены без привлечения бюджетных средств».

Оксана ПАВЛЕНКО.