Состояние неполной готовности

9 Октябрь 2018 629

Чем ниже температура воздуха за окном, тем меньше хочется углубляться в разбор крупных экономических проблем. Хочется тёплых, умиротворяющих экономических вестей. Но их, увы, нет. Зато есть ответы на интересные вопросы. Например, как западные санкции отразились на состоянии российских миллиардеров? Какие российские регионы получат больше всего дотаций в следующем году? Готово ли коммунальное хозяйство страны к предстоящей зиме? Зачем нужно повышать свою финансовую грамотность?

На пороге холодов

В контексте грядущих морозов начать стоит с подготовки к отопительному сезону. Точнее, готовимся к нему мы. В 40 регионах страны отопление уже включено. По данным Минстроя России, жилой фонд и коммунальные сети готовы к зимнему сезону на 95%.
Примерно такой же процент готовности озвучили и в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Крыма.
- По состоянию на 5 октября обеспечена готовность 98% котельных, 95% тепловых сетей, 100% водопроводных сетей, 95% жилищного фонда Республики Крым, - сообщила пресс-служба МинЖКХ республики.
Смотрятся эти цифры убедительно, и может показаться, что Крым к холодам готов. Однако, когда речь идёт о тепле в домах, то единственно приемлемый процент  готовности может быть только 100%. Ведь даже одна незапущенная котельная - это сотни семей в выстуженных квартирах.

Дотационные лидеры

Ежедневно наблюдая за тем, какие деньги вкладывают федеральные власти в развитие Крыма и капитальное строительство, складывается впечатление, что наша республика едва ли не самый дотационный регион России. Но это не так. Если верить цифрам, указанным в проекте федерального бюджета на следующий год, самые больше дотации в 2019 году получат Дагестан, Якутия и Камчатка.
Дагестану выделят 66,3 миллиарда рублей, Якутии - 46,9, а Камчатскому краю - 37,4 миллиарда. В первую пятёрку также вошли Чечня и Алтайский край с дотациями в размере 30,4 и 28,6 миллиарда рублей соответственно.
Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что общий объём субсидий и дотаций регионам в 2019 году составит 1,5 триллиона рублей.

Богатые жируют

Кому точно не нужны дотации, так это российским олигархам или, как их теперь принято называть, крупным бизнесменам. За январь-сентябрь 2018 года совокупное состояние богатейших россиян увеличилось на 18,422 миллиарда долларов. Такие данные приводит РИА Новости со ссылкой на рейтинг Bloomberg Billionaires Index (BBI), который составляется на основе стоимости акций и данных отчётностей компаний, в которых миллиардеры имеют доли.
Лидерство в списке второй месяц подряд удерживает совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон. Согласно данным BBI, его состояние с начала года выросло на 4,93 миллиарда долларов - до 21,6 миллиарда долларов на конец сентября. На втором месте - основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин с 20,6 миллиарда долларов (его состояние увеличилось на 2,55 миллиарда). Основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов сместился со второй на третью строчку с состоянием в 20,2 миллиарда долларов, увеличившимся за девять месяцев на 491 миллион.
Четвёртое место занимает один из основных владельцев «Норникеля» Владимир Потанин, который потерял 144 миллиона долларов и чьё состояние теперь оценивается в 18,8 миллиарда. Замыкает пятёрку лидеров совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов, увеличивший капитал на 4,28 миллиарда - до 16,9 миллиарда долларов. Вот вам и санкции, вот вам и «затяните пояса».

Без грамоты никуда!

Что нужно сделать, чтобы улучшить своё благосостояние на пару миллиардов долларов чуть более чем за полгода, мы, увы, не знаем. Да и в правительстве страны тоже. Максимум, что там могут посоветовать, - повышать уровень своей финансовой грамотности. По мнению первого вице-премьера, министра финансов России Антона Силуанова, это позволит повысить эффективность использования личных финансов и накоплений на 20-30%.
- Не менее важно и то, что такие люди (финансово грамотные. - Ред.) не будут держать деньги под подушкой, а будут вкладывать эти средства с тем, чтобы получать доход. Мы все прекрасно понимаем, что сбережения граждан - это ресурс как для получения дохода самих граждан, так и ресурс для инвестиций для развития экономики страны, - сказал Силуанов.
При этом министр подчеркнул, что финансовая грамотность - жизненно важное умение в XXI веке, который характеризуется стремительным развитием финансовых рынков.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.