Новости экономики

9 Октябрь 2018 598

9 миллиардов за 5 лет

За последние пять лет объём государственной поддержки аграрного сектора Республики Крым составил более 9 млрд. рублей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.
- Наибольший объём средств государственной поддержки был использован по таким направлениям, как растениеводство - 4,5 млрд. рублей, а также 1,9 млрд. рублей на поддержку отраслей животноводства, - цитирует его пресс-служба ведомства.
При этом Рюмшин отметил, что благодаря господдержке АПК Крыма получило динамичное развитие. Производство сельхозпродукции увеличено с 47 млрд. рублей в 2014 году до 57,5 млрд. рублей. Наиболее динамично развивается животноводство в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах. Так, в 2017 году по сравнению с 2014 годом поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличилось в 2 раза. Производство молока увеличилось почти в 3 раза, яиц - на 27%. Устойчивый рост наметился за последние три года в виноградарстве и садоводстве.

Кто построит новый парк?

Крымские власти приступили к поиску подрядчика, который согласился бы за 1,2 млрд. рублей построить  индустриальный парк в посёлке Насыпное (Феодосия).
Как сообщает пресс-служба компании «РосТендер», площадь индустриального парка составит более 122 га, он будет построен на двух участках. Финансироваться работы будут из федерального бюджета.
Уточняется, что тендер на строительство указанного объекта проводится уже во второй раз, предыдущий был объявлен в марте. Заявки на участие в тендере можно подать до 19 октября, победитель будет выбран 29 октября. Сроки на строительство объекта установлены до 15 декабря 2020 года.


Фондам нужны деньги

Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков намерен добиться увеличения докапитализации двух крымских фондов - поддержки малого бизнеса и микрофинансирования - вдвое, до 1 млрд. рублей.
- Я точно внесу поправку в проект бюджета на следующий год, чтобы постараться увеличить капитализацию обоих фондов до миллиарда рублей. Будем работать с Министерством финансов, Министерством экономики. Минэкономики нас поддерживает, надо доубедить Министерство финансов, - сказал он.
«Экоград» снова бедствует
Проверка финансовой деятельности симферопольского МУП «Экоград» выявила нехватку средств на предприятии. Она образовалась по вине управляющих компаний, недоплачивающих коммунальщикам за их работу.
В общей сумме «Экограду» задолжали 71 миллион рублей. Из-за этого у предприятия не хватило средств на своевременный ремонт техники. Из общего количества специализированной техники (97 единиц) по состоянию на 31 мая 2018 года на ходу всего 30 единиц, 40 - подлежит списанию и 27 - требуют текущего или капитального ремонта.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.