«Делать добро - это просто»

18 Июль 2018 2121

В столице Крыма недавно появился новый арт-объект - «лавандовый» подземный переход. Мастера граффити одной из городских арт-студий по инициативе благотворительного фонда «Добро мира - волонтёры Крыма» раcкрасили стены подземного перехода. Теперь те, кто спускается под землю на площади им. Куйбышева, часто замирают от удивления. Непотребные рисунки и надписи сменило… лавандовое поле.

Был объявлен конкурс на лучший рисунок, в итоге победило изображение лавандового поля на фоне городских кварталов. Напомним, что это не первый подобный проект организации «Добро мира - волонтёры Крыма». Первый их арт-переход был выполнен на улице Толстого. В апреле 2015 года серые стены зачистили, а потом раcкрасили. Переход сделан светлым и тёмным одновременно: каждый выбирает свою сторону.
Через год волонтёры преобразили подземный переход под улицей Кирова на набережной Салгира, недалеко от музучилища. На премию в 50 тысяч рублей закупили краски и инструменты. Так появился переход с лозунгом «Выбери своё увлечение». Главный художник проектов - Влад Подопригора. Работают в переходах обычные симферопольцы.
После арт-перехода на Кирова появился другой - рядом с улицей Киевской. В ноябре 2016 года здесь была создана «настенная шпаргалка» для тех, кто хочет сдавать кровь. Выбор темы был продиктован тем, что неподалёку расположен Центр переливания крови. Меньше чем через месяц волонтёры разрисовали и переход на улице Кирова рядом с площадью Советской. Деньги появились благодаря гранту от Министерства образования, науки и молодёжи Крыма. В переходе нарисовали около 40 представителей фауны Крыма.
И это лишь капля в море тех проектов, которые делают волонтёры из благотворительной организации. Можно ли старые бетонные коробки подстанций преобразить так, что пешеходы и водители будут останавливаться, чтобы рассмотреть детали? Как создать в Симферополе пространство для умных, активных и позитивных людей? Как мотивировать воспитанников детских домов получать такие нужные им профессии? Ответы на все эти вопросы знает одна из создательниц благотворительного фонда «Добро мира - волонтёры Крыма» Валерия Петрусевич. Мы поговорили с ней о самой организации, а также о том, почему нужно заниматься волонтёрством.
- Лера, расскажите, как появилась ваша организация?
- У нас существовала группа в социальной сети «Вконтакте», но в ней было мало людей. Сейчас у нас около 6000 подписчиков, причём многие помогают, постоянно принимают участие в акциях. Но началось всё с группы людей, которые очень хотели сделать что-то доброе для воспитанников интернатов. Мы начали ездить в эти учреждения, привозить помощь, а потом поняли, что этого недостаточно. Стали менять формат, придумывать, как можно заинтересовать детей. Так со временем появилась идея конкурсов, зарабатывания баллов, чтобы не было потребительского отношения к помощи.
К примеру, сейчас мы проводим экскурсии на предприятия, даём основы финансовой и юридической грамотности. Это своего рода прививка реальной жизни, которую получают воспитанники детдомов и интернатов. По сути, это полноценная программа профориентации и социализации. Мы не только обучаем наших подопечных нужной профессии, но и делаем своего рода прививку реальной жизни. Можно сказать, что с этого проекта и началась наша организация, именно с того, что мы начали так помогать интернатам.
- Но начинала небольшая группа, а сейчас у вас десятки проектов и сотни волонтёров.
- Да, так вышло, что у всех наших активистов были свои увлечения, желания, идеи. Постепенно из них и появились многие проекты. Наверное, нас всех объединило то, что мы хотим жить в счастливом обществе, а для этого нужно что-то делать. Достаточно быстро мы создали дружную команду, потом даже смогли зарегистрироваться как полноценный благотворительный фонд. И это во многом упростило нашу работу.
У нас есть кураторы отдельных проектов, я вам могу сказать, что в некоторых из них я даже не знаю нюансов - доверяю тем, кто занимается определённой помощью. Отчасти это связано и с тем, что мы много сейчас делаем. У нас есть такие проекты как «Преображая город», «Пикник добра», «Причал добра», «Парк кино «Гагаринский», «Добрая старость», «Добропоходы» и многие другие. Кстати, идею с походами по Крыму мы придумали с Натальей Мартынец на её балконе дома. Сейчас мы бесплатно ходим в походы с теми, кто хочет лучше знать родной полуостров.
Проект «Дом для вещей» тоже заслуживает внимания. Сначала мы одевали семьи вокруг нас, видели, что кому-то нужно помогать. Теперь у нас около 2000 семей по всему Крыму, которым мы каждый месяц привозим вещи и
обувь. Это уникальная практика, которая тиражируется в других регионах нашей страны. Мы рассказываем о своём опыте на форумах и семинарах, делимся наработками.
У нас есть и «Пикник добра». Три года назад мы впервые провели этот фестиваль, который собрал тысячи человек. Мы поняли, что в Крыму не хватает такого плана мероприятий, когда можно прийти в выходные, посетить бесплатно мастер-классы, общаться, танцевать, петь, пробовать что-то новое.
В этом году мы решились на то, чтобы провести «Пикник добра» дважды. Первый прошёл в июне, второй планируем в сентябре.
- Официально вы существуете три года. Такой статус помогает в проектах? Или регистрация не так важна?
- Конечно, помогает. Мы стали получать гранты, финансовую поддержку, на которую раньше не могли рассчитывать. Научились правильно подавать документы, прописывать проекты, готовы этому учить и других. Весной мы провели первое обучающее мероприятие для НКО. Собрали крупнейшие организации со всего полуострова, пришли тысячи человек. Недавно ещё провели современный тренинг совместно с Фондом профилактики социального сиротства из Москвы. Прилетели эксперты, которые, реализуя свой президентский грант, посетили Крым и попросили нас о помощи, как крупнейшую организацию, для того, чтобы собрать других активистов. Мы сделали всё возможное, чтобы рассказать о том, что будет проходить современный масштабный тренинг, где можно будет учиться совершенно разным направлениям от стратегического развития и планирования до лидерства, структурирования проектов.
В результате у нас участвовало около 40 организаций. В принципе для Крыма это очень мало, многие не хотят учиться и развиваться, это печально.
- Какие планы на ближайшее время? Что ещё хотите сделать для города?
- У нас много идей, главное, найти время все их реализовать. Нам всегда нужны новые участники, кураторы, активисты, мы рады новой молодой группе, которая помогает нам реализовывать проекты.
Пока мы занимаемся совершенно новым проектом - украшением трансформаторных подстанций. Это продолжение проекта «Арт-переход», мы решили задействовать другие участки общественной среды. Мы вводим, скажем так, искусство в городском пространстве, приближаем его к конечному потребителю. Сейчас многие спрашивают, почему вы часто рисуете классиков? Но мы всегда отвечаем одинаково - после того, как приучим наших людей к классике, сможем показывать и современные работы тех художников, которые работают у нас. Людям действительно нужно привыкнуть, понять, осознать. И это впоследствии меняет городскую среду в целом, а также психологию крымчан. Это заметно по нашим проектам «Причал добра» и «Парк кино «Гагаринский». К нам приходят новые люди, видно, с каким интересом они воспринимают всё происходящее. И хочу сказать, что мы всех приглашаем на наши мероприятия!
- Вы часто говорите о том, что успех организации - это ваша команда. Но и вы сами делаете много, откуда берутся силы?
- Когда меня спрашивают, как я всё успеваю, обычно говорю, что ничего не успеваю. Но я давно привыкла жить в таком ритме. Когда у меня были маленькие дети, они спали в коляске, а я проводила переговоры, решала важные вопросы. Сейчас мы ведём такое количество проектов потому, что у нас командная работа. Кроме того, можем привлечь свои связи. К примеру, позвонить в Министерство труда и социальной защиты, в администрацию города, в другие структуры.
Так нам удаётся решать вопросы более комплексно и системно.
Также я часто беру своих детей с собой, это тоже помогает успевать больше. Мои сыновья и дочь бывают в интернатах, детских домах. Они общаются со своими сверстниками, а мы наблюдаем, как это происходит. Уверяю вас, что это полезно и для тех, и для других. Домашние дети понимают, как им повезло в жизни. В свою очередь воспитанники интернатов и детских домов видят, что у тех, у кого есть семьи, такие же проблемы: «двойки», здоровье, гаджеты.
Важно понимать, что у нас общие ценности и интересы с людьми, которые присоединяются к нам. Это уже приятельские отношения и даже дружба. По сути, у нас огромная машина, которая крутится без моего участия. Появляются новые активисты, а потом уже сообщества, целые бригады волонтёров. Если не ошибаюсь, у нас пять или шесть филиалов по Крыму. Мы им помогаем, подсказываем, что и как делать. Тогда появляются новые идеи и добрые дела. Добро идёт по Крыму!

Валентина ВАСИЛЬЕВА.