Спилили на 460000 рублей

27 Июнь 2018 303
За незаконную вырубку деревьев пора ужесточить наказание.
За незаконную вырубку деревьев пора ужесточить наказание. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В защитных лесополосах Красногвардейского района было уничтожено 45 деревьев. Возле сёл Ульяновка, Владимирово и Новопокровка злоумышленники спилили растения. По результатам прокурорской проверки были возбуждены три уголовных дела по части 3 статьи 260 УК РФ. Но это не единичный случай варварства на природе. Пилят на полуострове в Ялте, Севастополе, Симферополе.

На полуострове продолжают орудовать горе-дровосеки

В Красногвардейском районе злоумышленники, видимо, решили напилить деревьев на дрова или строительство очередного коттеджа. Попались ли им под руку краснокнижные растения или нет, пока не сообщается. Но лесорубы орудуют по всему полуострову. Так, всего месяц назад прогремела новость в Ялте - были спилены краснокнижные можжевельники, сосны, фисташки, причём более 30 растений. По данным СМИ, разрешение на это дал один из чиновников Росприроднадзора РФ.
В конце мая в Гаспре, возле Ясной поляны, где любил отдыхать Лев Толстой, были уничтожены остатки старинного парка Чаир. Возраст деревьев насчитывает сотни лет. Ялтинские власти только собирались объявить эту территорию как ООПТ, но не успели. По распоряжению, выписанному бизнесмену Хрипункову сотрудником Росприроднадзора Амирхановым, оказалось, что вырубать краснокнижные деревья всё же можно.
«Говорил с министром экологии РК Геннадием Нараевым, тот пообещал разобраться, - посетовал нашим крымским коллегам глава горсовета Ялты Роман Деркач. - Все люди у нас против вырубки больших можжевельников. Даже компенсационная высадка проблему не решает: должны пройти десятилетия и столетия, прежде чем можжевельник снова вырастет. Вообще я впервые в своей жизни вижу формулировку «добыча краснокнижных деревьев».
Факт уничтожения деревьев уже назвала преступлением директор Ботанического сада им. Н. В. Багрова КФУ им. Вернадского Анна Репецкая. Она отметила, что нам нужно около 100-200 лет, чтобы вырастить снова те деревья, которые были, чтобы они оказывали такое же благоприятное экологическое и санитарно-эпидемиологическое влияние.
Вырубка деревьев несколько месяцев тревожила и жителей столицы Крыма. Оголённые стволы на набережной Салгира размещали в социальных сетях многие симферопольцы. Когда наступило лето, стало понятно, что прогулки вдоль реки теперь испытание, а не удовольствие. Тени стало меньше. В администрации города неоднократно говорили о том, что это вынужденная мера - десятилетиями за деревьями никто не следил. Однако многие специалисты негативно оценили работу специалистов МБУ «Город», которые оставили вдоль Салгира пни вместо раскидистых растений.
Пока непонятна ситуация с посадкой лесополос вдоль строящейся трассы «Таврида». Прошедшими осенью и зимой были вырублены сотни деревьев по всему полуострову ради строительства современной дороги, которую так ждут все крымчане. Будут ли посажены новые - однозначного ответа нет.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.