Родные труженики земли Крымской

17 Март 2018 1178
Фото Николая Шаркова много лет было на совхозной Доске почёта.
Фото Николая Шаркова много лет было на совхозной Доске почёта.

Эта рубрика о дружбе «Крымской правды» и читателей - многолетней, искренней, как у семьи Юрия Шаркова из Симферополя.

С газетой родные Юрия Николаевича дружат уже без малого 90 лет, когда называлась она ещё «Красный Крым». И пи-
сала наша газета о тружениках семьи часто. У нас многие газеты за тридцатые годы прошлого века не сохранились - из редакционного архива их изъяли компетентные органы, а в республиканском они пропали в годы Великой Отечественной, как и многие другие документы, - эвакуировать удалось не всё, фашистским оккупантам до нашей истории дела не было - сжигали. А вот в семейном архиве читателя заметки из тех номеров, посвящённые родным, берегут. И мы благодарны ему за возможность прочесть, о чём писала газета тогда.
- Заметки эти не только о моём отце Николае Константиновиче и дяде Алексее Константиновиче Шарковых, - рассказывает Юрий Николаевич, но и об их земляках, тружениках колхоза «Ландман» села Менлерчик (сейчас Журавлёвка) Симферопольского района. С 1932 года дядя был председателем колхоза, а отец работал животноводом - колхоз направил его на два года учиться в Ростов-на-Дону в школу животноводства. Окончив учёбу, стал бригадиром. Жителями старинного Менлерчика были в основном немцы, но были и русские, и крымские татары. Колхоз «Ландман» был передовым хозяйством с высокой дисциплиной и производительностью труда. И об этом писала газета «Красный Крым», которую в семье обязательно выписывали. Номер за 3 февраля 1936 года: «По крупному рогатому скоту Я. Я. Гардер, заведующий племенной МТФ колхоза «Ландман» Симферопольского района выполнил план развития животноводства на 105%. Получил средний удой на корову 2015 литров».
26 февраля 1936 года: «Приказом наркома земледелия СССР М. Чернова за достижения высоких урожаев хлопка в условиях 1935 года по Крымской АССР премировать колхоз «Ландман» Симферопольского района оборудованием яслей на 15 мест». 20 августа 1936 года: «Колхозы продают излишки хлеба кооперации. Колхозники артели «Ландман» решили продать 650 центнеров хлеба и приобрести автомашину. Кооперация получила от них и заявку на 20 велосипедов, на гвозди, мануфактуру и прочие товары». 8 января 1938 года: «Все пять колхозов Спатского сельсовета - «Ландман», им. Энгельса, «Бауэр», им. Литвинова и «Красный огородник» - соревнуются между собой за отличную подготовку к весеннему севу. Инициаторы межколхозного соревнования - парторг сельсовета тов. Дроздов и председатель колхоза «Ландман» тов. Шарков А. К. проводят массовую работу в бригадах. Лучше всех готовится к весне колхоз «Ландман». Здесь полностью очищены и засыпаны семена, всхожесть их доведена до 99%. Весь инвентарь отремонтирован и готов к выходу в борозду».
В 1939 году «Ландман» переименован в колхоз имени Карла Либкнехта, а делегация колхоза, среди которых был и отец нашего читателя, участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. За высокие показатели колхоз награждён бронзовой медалью и оборудованием для детских яслей на 20 мест. И новые публикации. 10 января 1940 года: «В колхозе имени Карла Либкнехта средний урожай хлопка за последние 3 года составил более 6 центнеров с гектара. Колхозники Сара Ремпель, Давид Фаст, Екатерина Генрих, Екатерина Завадская, Марина Кистер выполнили задание по уборке и обработке хлопка на 150-200 процентов». 14 ноября 1940 года: «На Симферопольском ипподроме представлены неплохие рысистые лошади колхоза имени Карла Либкнехта. Тренер Н. К. Шарков». Разведение племенных рысаков стало делом чести хозяйства, а Николай Шарков за это награждён Наркоматом земледелия Крымской АССР серебряным портсигаром. Колхоз воообще славился тружениками: в 1940 году сами выстроили мельницу, умелец Иван Пеннер отремонтировал дореволюционный мотор, и колхоз начал принимать заказы на помол из ближайших сёл. Созидание прервала Великая Отечественная, немцев из села выселили уже в августе 1941-го - на Северный Кавказ, в Казахстан, Сибирь.
- У дяди жена была немка, Мария Генриховна Эпп, трое детей, должен был родиться четвёртый. Вся наша семья тоже уехала в Орджоникидзевский (Ставропольский) край, в октябре отца и дядю призвали в армию. Из-за болезни дядю направили в тыл заведовать подсобным предприятием Алтайского тракторного завода, выпускавшего танки. Дядя всего три года прожил после нашей Победы. А отец воевал в 203-й стрелковой дивизии, защищал Сталинград, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, потом участвовал в войне с Японией. Демобилизовался в феврале 1946 года из Порт- Артура. Награждён орденом Красной Звезды, многими медалями, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги», 12 благодарностей от верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. Вернувшись в родное село, где в июле 1944 года появился совхоз «Партизан» для обеспечения крымских здравниц, стал заведующим хозяйством, после - управляющим 2-го отделения. 12 лет там проработал, потом стал завскладом, бригадиром. Неоднократно получал премии, почётные грамоты, избирался депутатом Гвардейского сельсовета. Ушёл из жизни в год 40-летия Победы.
Довоенную традицию выписывать «Крымскую правду» в семье продолжили. И писала газета о Шарковых вновь. В номере от 24 августа 1977 года В. Назарова рассказала о дендропарке Крымского сельхозинститута имени Калинина: «Студенты Сергей Ищенко и Юрий Шарков по результатам наблюдений подготовили доклады, которые получили высокую оценку на студенческих научных конференциях в Симферополе и в Краснодаре. Много времени посвящает парку доктор биологических наук Н. Е. Воробьёв».
- Дендропарку была посвящена моя дипломная работа, - рассказывает Юрий Николаевич, - Николай Евгеньевич Воробьёв - научный руководитель. После окончания института я 15 лет работал на Крымской опытной станции садоводства старшим агрономом, завлабораторией по размножению безвирусного посадочного материала, награждён медалью «За доблестный труд». После развала Советского Союза лабораторию закрыли, перешёл преподавать в Крымский  агропромышленный колледж. Теперь на пенсии, выращиваю редкие для Крыма зизифус, киви, годжи, гуми и обычные - яблони, груши, сливы, вишни, абрикосы. Увлекался филателией, собрав несколько альбомов по теме «Плодовые культуры» на почтовых марках. И, конечно, каждый день читаю «Крымскую правду», газету, давно ставшую для нас семейной.
«Крымская правда» благодарна постоянным читателям за дружбу. Если в ваших судьбах газета сыграла какую-то роль, запомнились встречи с журналистами или просто хотите рассказать, как давно семья выписывает издание, напишите нам.

Наталья ПУПКОВА.