За таблетками в продуктовый

Стоит ли разрешать супермаркетам торговать лекарствами

27 Февраль 2018 653
Представители аптечного бизнеса опасаются, что реализация лекарств в магазинах ударит по их доходам. Компенсировать потери придётся повышением цен на рецептурные препараты.
Представители аптечного бизнеса опасаются, что реализация лекарств в магазинах ударит по их доходам. Компенсировать потери придётся повышением цен на рецептурные препараты. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Министерство промышленности и торговли России планирует на этой неделе внести на рассмотрение в правительство законопроект, который разрешит магазинам торговать безрецептурными лекарственными препаратами. Если документ будет одобрен правительством и Госдумой, то купить лёгкие болеутоляющие средства, антисептики, сорбенты и тому подобное можно будет в ближайшем супермаркете. Такая перспектива вызывает немало споров как в обществе, так и в экспертной среде.

Как пояснили в Минпромторге, предложенная инициатива позволит повысить доступность безрецептурных лекарств для потребителей и усилит конкуренцию на рынке. Подразумевается, что это приведёт к снижению цен на отдельные группы лекарств. Аналогичного мнения придерживаются и в Федеральной антимонопольной службе.
Опрошенные нами рядовые крымчане к идее покупать лекарства прямо в супермаркетах отнеслись в целом положительно, но без излишнего восторга.
- Дурного в этом, наверное, ничего нет, - считает симферополец Олег Яхно. - Но жизненной необходимости в том, чтобы супермаркеты торговали лекарствами, я не вижу. Этих аптек и без того понатыкано, надо и не надо, на каждом шагу.
Куда уместней, по мнению опрошенных, было бы разрешить продавать некоторые лекарства в сельских магазинах, там, где у людей реально нет доступа к аптекам. На эту тему, впрочем, можно будет поговорить после того, как станут известны требования для получения лицензии на торговлю безрецептурными лекарствами.
В медицинском сообществе инициатива Минпромторга - повод для жарких споров.
- Не знаю, чьи интересы лоббирует министерство, но внедрять практику свободной продажи лекарств у нас ещё рановато. У наших людей нет культуры лечения. Каждый сам себе доктор: посмотрит рекламу, почитает в интернете, диагноз поставит и бежит в аптеку за волшебной пилюлей. Такое самолечение зачастую безрезультатно, а порой и чревато серьёзными последствиями для организма. Разрешать реализацию лекарств в продуктовых магазинах - поощрять самолечение, - считает терапевт с более чем тридцатилетним стажем Валерий Октяшин.
В самом Минздраве пока молчат. Официальная позиция по поводу инициативы Минпромторга там не высказывалась. Вероятно, сделано это будет в марте, когда законопроект передадут на рассмотрение в правительство. Тогда у медицинских чиновников не будет возможности отмолчаться, ведь именно им предстоит определить перечень препаратов, разрешённых к продаже в торговых сетях.
Что до работников аптечного бизнеса, то они предсказуемо выступили против предложенного новшества. Новые конкуренты им ни к чему.
- Для нас итог всей этой истории с продажей лекарств в магазинах вполне однозначный: мы потеряем ощутимую часть наших клиентов. Какую именно - будет зависеть от перечня лекарств, разрешённых к продаже. Пока его в открытом доступе я не видела и более-менее точных цифр потенциальных потерь назвать не могу. Но думаю, что наш валовой доход может снизиться на 25-35%, это очень много, - считает  Алие Зинединова, заведующая одной из симферопольских аптек.
При этом она уверена, что ощутимого снижения цен в случае реализации инициативы Минпромторга не будет. Допуск торговых сетей на фармацевтический рынок, напротив, спровоцирует рост цен на медикаменты. Дело в том, что аптечные сети наверняка постараются компенсировать потерянную прибыль. Самый простой способ сделать это - поднять цены на лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту. Так что рядовой потребитель так или иначе останется в проигрыше. Единственные, кто действительно выиграет, - фармацевтические предприятия, для которых рынок сбыта будет существенно расширен.
Сторонники продажи лекарств в супермаркетах между тем приводят в пример западные страны: Великобританию, Венгрию, Германию и США. Там опыт продаж реализован вполне успешно и никаких проблем якобы не вызывает. Но, говоря об этом, необходимо помнить о местных особенностях. Так, например, в Германии рабочий день большинства аптек, по нашим меркам, очень короткий. Как правило, они закрываются уже в 5-6 вечера. В выходные они и вовсе работают до полудня. Так что нередко купить лекарство можно только в супермаркете. У нас же большинство аптек работает до 8-10 вечера. Да и в дежурных аптеках недостатка нет. Такой доступности могли бы позавидовать и в Европе.
Кроме того, не стоит забывать, что в тех же Соединённых Штатах без рецепта отпускается лишь 5-7% лекарственных препаратов. Для всего остального необходим рецепт.
У нас же ситуация кардинально иная. Перечень безрецептурных лекарств таков, что их ассортимент позволит создать в супермаркетах полноценные аптечные отделы. Единственное, чего будет не хватать в этих отделах, так это квалифицированных фармацевтов, способных дать грамотную консультацию и уберечь больного от покупки препарата, способного навредить здоровью.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.