«Крестоносцы» поганые!

14 Февраль 2018 865

Президент МОК Томас Бах объявил «крестовый поход» против допинга, за что рассчитывает получить Нобелевскую премию, на которую его собирается выдвинуть Международный олимпийский комитет. Разумеется, этот поход касается не только России. Но наша страна оказалась очень удобной мишенью и в политическом плане, и в организационном из-за нелучших позиций в спортивных организациях. Стартовавшая зимняя Олимпиада на берегах Японского моря в Пхёнчхане ещё выше подняла градус спортивных скандалов, чего только стоит слежка со стороны моковцев за любыми высказываниями российских олимпийцев (?!) К тому же, до сегодняшнего дня не помирились наши сограждане, рассорившиеся на почве патриотизма и унижения национального достоинства. Одним словом, суды и расследования вышли на первый план, затмив сам спорт.

Особенно обидно нашим ребятам и девушкам, которым тяжело быть свидетелями того, как наши команды в Пхёнчхане, не по своей воле оставшись без признанных лидеров, становятся аутсайдерами там, где ещё недавно считались претендентами на медали любого достоинства. Причём в этих неудачах виновны не только организаторы «крестового похода» против российского спорта, но и наши неповоротливые чиновники от спорта. Ведь это они в первую очередь несут ответственность за то, что перед Пхёнчханом подверглись разгрому наши сборные по биатлону, конькам, бобслею и скелетону, да и по другим зимним дисцип­линам.
Но нет худа без добра.
И мы все стали свидетелями, что всевозможные санкции, снизив наш потенциал, в то же время не перечеркнули достижения в фигурном катании или молодом для страны кёрлинге, принёсшем первые медали на земле Южной Кореи. Как известно, лишь десять стран получили возможность стать участниками командной борьбы у фигуристов, а после завершения исполнения короткой программы для выступления в произвольной уже допускались лишь пять лучших из этой десятки. А теперь представьте, в это даже трудно поверить, что в первом же виде в состязании мужчин двукратный чемпион России Михаил Коляда, которому планировалось занять третье-четвёртое место, несколько раз падал на лёд и занял восьмое место, что принесло команде лишь три очка. И сразу же россияне дали огромную фору своим основным соперникам в борьбе за медали - канадцам и американцам. Но если героическими усилиями двукратных чемпионов Европы: Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, двукратной чемпионки мира и Европы Евгении Медвевой, олимпийских чемпионов Сочи-2014 в танцах Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва удалось обойти американцев, то канадцы уверенно сохраняли лидерство. А когда наступило время произвольной программы, то с лучшей стороны проявили себя наши молодые мастера - чемпионка Европы 15-летняя Алина Загитова, пара Наталья Забияко и Александр Энберт, вновь Боброва и Смирнов, сумел в какой-то степени реабилитироваться и Коляда, на этот раз занявший второе место. Новыми олимпийскими чемпионами в команде стала очень сильная команда Канады - 73 очка. Россияне удостоились «серебра» - 66, а американцы - «бронзы» - 62 очка. Вот в такой борьбе была добыта в Пхёнчхане первая серебряная медаль «олимпийскими спортсменами из России».
В третий день Игр в активе нашей команды появилась ещё одна «деревянная» медаль, так спортсмены именуют четвёртое место, занятое прыгуньей с трамплина Ириной Аввакумовой, освоившей прыжки за стометровую отметку. Ира добилась максимума. Ведь на сегодняшний день новая олимпийская чемпионка норвежка Марен Люндбю,  немка Катарина Альтхаус, японка Сара Таканаши пока ещё по мастерству опережают россиянку.
Две гонки преследования у биатлонистов не сулили успехов ни нашим девчатам, ни Антону Бабикову. Правда, действующий чемпион мира в эстафете Антон смог перебраться с 57-го места после спринта на 40-е, а вот девчата Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева окончательно «скисли», расположившись в четвёртом и шестом десятках среди соперниц. Невольно возникает вопрос, а стоило ли им самим в таком «разобранном» физическом и моральном состоянии принимать приглашение стартовать на Олимпиаде? Конечно, бывают «осечки» и у великих. Не сумел второй раз подряд подтвердить свои  лидерские качества бывший непобедимым в нынешнем сезоне рыжеволосый норвежец Иоханнес Бё, занявший в гонке 21-е место и уступивший пришедшему в себя после неудачного спринта «железному» французу Мартену Фуркаду почти три минуты (?!). Интересно, что за олимпийским и мировым чемпионом финишировали малоизвестный швед Себастьян Самуэльсен и немец Бенедикт Долль. А у женщин вновь вне конкуренции была немка Лаура Дальмайер, ставшая на Играх-2018 первой двукратной олимпийской чемпионкой. Второй была русская «словачка» Анастасия Кузьмина, на последних метрах дистанции опередившая на 0,2 секунды француженку Анаис Бескон. После финиша Настя сказала, что теперь её задача завоевать ещё одну медаль для родного брата Антона Шипулина, которого внаглую моковцы не пустили на Игры, где он сам мог стать медалистом.
У фристайлистов в могуле наша команда всерьёз рассчитывала на успех Александра Смышляева. Но отлично выступив в классификации, в первой же попытке финала он показал 15-й результат и стал зрителем соревнований. А в них на пьедестал почёта поднялись в таком порядке: канадец Майкл Кингсбери, австралиец Мэтт Грэм и японец Даити Хара.
В сноуборде дамы провели финал в слоуп-стайле. Вне конкуренции была американка Джейми Андерсон, опередившая канадку Лори Блуэн и финку Энин Рукаярви. Хорошее впечатление на специалистов произвела наша Софья Фёдорова, занявшая восьмое место, которой они предсказывают отличное будущее.
У конькобежек на 1500 м свой пятый титул олимпийской чемпионки завоевала голландка Ирен Вюст (1.54,35), а третьей была её землячка Маррит Ленстра (1.55,26). А вот между двумя «оранжевыми» смогла протиснуться японка Михо Такаги (1.54,55).
Когда этот материал был готов к печати, стало известно, что наша супружеская пара Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий, выступавшая в дебютировавшем на Играх дабл-трапе у кёрлингистов, в матче за бронзовые медали переиграла норвежскую смешанную пару - 8:4. Браво, дебютанты! Об этом турнире мы подробно расскажем в следующем номере нашей газеты. Вторую бронзовую медаль нашей команды мы тоже внесём в медальный зачёт завтра. А он после трёх дней Олимпиады выглядит так: Германия (4 золотых+1 серебряная+ 2 бронзовых = 7 медалей), Голландия (3+2+2=7), Норвегия (2+4+3=9), Канада (2+4+1=7), США (2+1+1=4),Франция (2+0+1=3), Швеция (1+1+0=2), Австрия и Южная Корея (по -1+0+0=1), Япония (0+1+2=3), Россия и Чехия (по - 0+1+1=2).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.