Прокормим себя сами

Сельское хозяйство Крыма начинает оживать

16 Январь 2018 742
В 2014 году Крым был обеспечен мясом птицы лишь на 70-80%. Теперь мы готовы продавать его другим регионам.
В 2014 году Крым был обеспечен мясом птицы лишь на 70-80%. Теперь мы готовы продавать его другим регионам.

Цены на сельхозпродукцию в обозримом будущем расти не будут. Такое смелое заявление сделал на прошлой неделе министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. Свою уверенность он объяснил рекордными показателями по сбору урожая пшеницы и производству молока. А мяса кур у нас стало так много, что его с лихвой хватит не только крымчанам, но и жителям других российских регионов.

Особенно очевидны успехи крымских аграриев, если сравнивать нынешнее состояние дел с ситуацией 2014 года, когда было очевидно, что Крым не способен обеспечить себя большинством базовых продуктов. На сегодня, по данным рес­публиканского Минсельхоза, внутренняя потребность жителей полуострова в кондитерских изделиях, безалкогольной продукции, яйцах, свинине, овощах, пшеничной муке и продовольственной пшенице обеспечена полностью.
- По показателям роста производства животноводства, растениеводства, виноградарства и садоводства 2017 года, цены на продукты в Крыму останутся стабильными в 2018 году. Крым полностью обеспечен собственной птицей и готов начать реализацию мяса птицы на материковую Россию. Ранее для Крыма это казалось невозможным, так как ещё совсем недавно полуостров был обеспечен мясом птицы на 70-80%. Сегодня уже начинает работать азиатский рынок. Крымские фермеры имеют хорошую поддержку для того, чтобы развивать свои собственные хозяйства. А это оказывает позитивное воздействие на закупку племенных животных и материала, - сообщил Андрей Рюмшин, подчеркнув, что от 70 до 80% молока Крыму дают именно малые формы собственности.
Речь, вероятно, о небольших фермерских и подсобных хозяйствах, которым в этом году будет оказана дополнительная поддержка. Во всяком случае глава Крыма Сергей Аксёнов отметил необходимость поддержки личных подсобных хозяйств республики, а также обеспечения их возможностью сбыта продукции.
- Главная наша с вами задача - обеспечить возможность сбыта продукции, выращенной в личных хозяйствах, на частных подворьях. Чтобы не посредники скупали, как, например, в Сакском районе, где свозят продукцию на дороги, затем приезжает фура и забирает урожай, но вопрос - по какой цене. Если это посредник, то отдаёт 20% от реальной рыночной цены, а всё остальное получает непонятно кто, и, как правило, налоги мы не получаем. Это неправильно, основные деньги должен получать производитель, - заверил глава республики.
При этом Сергей Аксёнов подчеркнул, что механизм индивидуальной поддержки личных подсобных хозяйств должен быть разработан до 1 марта. По его данным, в некоторых районах Крыма в частных теплицах объём выращиваемой продукции больше, чем у крупных крымских предприятий. Всё, что необходимо, - дать частникам, выращивающим хороший и качественный продукт, возможность выйти на рынок. Это позволит убрать оттуда посредников, перепродающих сельхозпродукцию по завышенным ценам.
Поддержаны будут, впрочем, не только небольшие по­дворья, но и крупные предприятия. Всего на развитие сельскохозяйственной отрасли Крыма выделено 3 миллиарда рублей. Эти средства будут потрачены на развитие растениеводства, посадку виноградников (площадь которых будет увеличена на
1 тысячу га) и разбивку новых садов (в этом году их площадь должна увеличиться на 900 га). Более 380 миллионов рублей будет вложено в развитие животноводства.
На этом фоне растёт и интерес инвесторов. Видя, какое внимание уделяется развитию крымского агросектора, всё больше крупных предпринимателей начинают рассматривать полуостров как площадку для создания агробизнеса.
В конце прошлой недели, например, в республиканском Минсельхозе состоялась деловая встреча министра с представителями Китайской Народной Республики. Китайские бизнесмены изъявили желание разместить на территории Нижнегорского района тепличный комплекс. В случае достижения договорённостей его строительство начнётся в течение года.
Китайская сторона готова соблюдать все экологические и другие требования, преду­смотренные законодательством РФ при выращивании сельскохозяйственной продукции. По словам иностранных инвесторов, в выращивание помидоров, баклажанов, огурцов, моркови, чеснока, дыни, арбузов, ягод на территории Крыма они готовы вложить 600 миллионов рублей.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.