Посиделки

16 Ноябрь 2017 1007

Рубрику ведёт протоиерей Николай Доненко

Святые бессребреники

В православных церковных календарях трижды в год - 15 ноября, 14 июля и 17 октября почитаются святые бессребреники Косма и Дамиан, к именам которых прилагаются в ноябре слова «иже от Асии», в июле - «в Риме мучившихся», в октябре - «Аравийские». Возникает вопрос: одни ли и те же бессребреники почитаются церковью или разные? Если разные, то в честь каких назван монастырь в Крыму?

Григорий Проскурняк.
Джанкой.

Церковь знает три пары святых братьев-врачей под именами Косма и Дамиан. 14 ноября празднуется память братьев, уроженцев Асии (Малая Азия). Ещё мы чтим братьев Косму и Дамиана, в Риме пострадавших, и принявших мученическую кончину Косму и Дамиана Аравийских, которые мучениками не стали - их жизнь и их смерть были чудесны по-иному.
Время рождения и смерти Космы и Дамиана, уроженцев Асии, неизвестно. Несомненно только то, что они жили не позднее IV века.
В раннем детстве лишились отца, и их воспитанием занималась мать - ревностная христианка Феодотия, причисленная к лику святых.
С детства братья изучали Божественное Писание, затем увлеклись медициной, целительными свойствами трав и растений. Видя, что Косма и Дамиан стремятся помогать страждущим, Господь даровал им особенную благодать - дар исцелений и чудотворений.
Косма и Дамиан родом из Рима приняли мученическую кончину в Риме при императоре Карине (283-285). Воспитанные родителями-христианами в правилах благочестия, они, по преданию, вели строгую, целомудренную жизнь и обладали даром исцеления болезней. Своим добрым отношением к людям братья многих обращали к вере во Христа. За бескорыстное лечение больных святых братьев называли «безмездными врачами». Духовное воздействие на окружающих, многих приводившее в Церковь, привлекло внимание к братьям римских властей. За врачами были посланы воины. По легенде, услышав об этом, христиане укрыли братьев. Не найдя их, воины схватили христиан в селении, где жили святые. Тогда Косма и Дамиан покинули убежище и отдали себя в руки римских воинов, попросив отпустить взятых вместо них заложников.
В Риме братьев заключили в темницу, а затем повели на суд. Братья открыто исповедали перед римским императором и судом свою веру во Христа и отказались принести жертву языческим богам. Император продолжал настаивать. По молитве святых братьев Бог поразил Карина внезапной болезнью, чтобы он на собственном опыте испытал всемогущество Господа, не прощающего хулы на Святого Духа. Люди, видевшие чудо, восклицали: «Велик Бог христианский и нет другого Бога, кроме Него!». Многие уверовавшие просили святых врачей исцелить императора, и сам он умолял святых, обещая обратиться в христианскую веру. Святые исцелили его. После этого Косма и Дамиан были отпущены на свободу и вновь принялись за врачевание болезней. Но старый врач-наставник, у которого братья изучали врачебное искусство, стал завидовать их славе. Он позвал братьев будто бы для собирания редких лекарственных трав и, заведя их далеко в горы, убил, а тела бросил в реку.
Косма и Дамиан Аравийские были почти современники римским. Получив от Бога благодать чудотворений, они врачевали недуги людей именем Христа. После того, как они не выполнили приказа гегемона Киликии Лисия принести жертву идолам, они были избиты, связаны и брошены в море. Господь спас их, вывел здоровыми на сушу, что было расценено как чародейство, и раздражённый гегемон велел заключить их в темницу, а на следующий день приказал бросить их в огонь. Господь вновь сохранил их: огонь не коснулся их тел. Гегемон подвергал их всё новым казням, но его усилия были напрасными. И только меч достиг его цели - братья были обезглавлены. Время их смерти с достоверностью неизвестно: считается, что они пострадали в конце III века.
Монастырь в горах над Алуштой, основанный в 1857 году, назван в честь святых бессребреников Космы и Дамиана римских.

Октябрь, 1917 год: Курман, Биюк, Мешень…

О событиях тех дней в нашем районе(тогда в составе Перекопского уезда) нет специальных работ, но в книгах Ивана Янченко «Зёрна правды» и Николая Готовчикова «Земля Курманская», «Биюк-Онларский, Красногвардейский» о событиях 1917-1920 годов рассказано многое. Вот краткие сведения, взятые из архивов и других источников. Материалы достоверны и проверены автором.

После Февральской буржуазной революции в стране наступило тяжелое время: война, нехватка хлеба, протестное движение, борьба политических партий.
В Крыму из 62 тысяч крестьянских хозяйств 40% не имели земли, 25%-скота, более 55% - орудий труда. За аренду помещичьей земли крестьяне платили большие деньги, что вызывало недовольство и протесты. Это полностью относится и к жизни сёл нашего района. Помещики Люстихи прибегали к помощи солдат, чтоб утихомирить взбунтовавшихся крестьян.
Весть об Октябрьской революции и первых ленинских декретах разлетелась по всей стране.
В посёлке прошёл митинг, стали организовываться красногвардейские отряды в защиту революции, - рассказывал наш выдающийся земляк, сыгравший важную роль как хозяйственный, политический, государственный деятель К. Д. Гаврилов. В районе
был создан отряд, определивший будущее имя района - Красногвардейский.
В бывших помещичьих имениях были назначены комиссары. Помещики продолжали в них жить, но их земли брались на учёт, создавались сельские и волостные комитеты.
В нескольких сёлах Симферопольского, Феодосийского, Перекопского уездов случались захваты крестьянами помещичьих земель, вырубки лесов.
23 ноября 1917 года в Симферополе проходила конференция РКП(б) (Российской коммунистической партии большевиков), в работе которой принимали участие и делегаты из Курмана. Речь шла о том, что власть переходит в руки местных Советов, поэтому надо немедля решать все задачи по выполнению Декретов о земле и Советах.
Конференция приняла решение о ликвидации монополии буржуазной прессы, об основании газеты «Таврическая правда» («Крымская правда» в 2018 году отмечает 100 летие), избран губернский комитет.
В марте 1918 года на территории Крыма была основана Советская Республика Таврида. 22 марта 1918 года в Декрете ЦИК (Центрального исполнительного комитета) говорится о создании Советской Республики Таврида согласно постановлению съезда Советов Таврической губернии от 10 марта 1918 года. Республика просуществовала всего 42 дня.
Сошлюсь на слова председателя Госдумы страны Вячеслава Володина, который считает, что столетие Октябрьской революции должно стать объединяющим событием, и потому надо говорить не о самом событии, а об успехах, которых удалось достичь после нее. А успехи были грандиозными. Старшие поколения знают об этом. И наша задача  - рассказать молодёжи о достижениях, которые вершились трудами советского народа, и гордиться своими предками.

Николай ГОТОВЧИКОВ,
историк-краевед.

Чтобы забыть об ангине

Вот уже много лет моя семья не знает, что это такое. Помогло всем домашнее лекарство, которое и вам советую сделать. Надо взять один килограмм мёда, килограмм моркови, 2-3 крупных лимона, 100 граммов хрена, 150 граммов водки. Морковь и лимоны пропустите через мясорубку и положите в трёхлитровую банку. Хрен чистить не надо, только тщательно помыть щёткой, мелко нарезать и залить 150 г водки. Через сутки настой вылейте в приготовленную массу, поставьте в тёмное место, и через 20 дней лекарство готово. Принимайте по одной столовой ложке три раза в день, пока всё снадобье не закончится. Смесь приятна на вкус.

Михаил БОРОВИЧКОВ.
Саки.

Яйца - мощный энергетик

У каждого из нас бывают неприятные минуты, когда одолевает сонливость. Внимание рассеивается, веки смыкаются, мысли путаются. Обычно прибегаем к кофе и сладостям - согласно распространённому мнению, что обессилевший организм подпитывает ударная порция глюкозы.
А вот британские диетологи пришли к выводу, что даже шоколад не может соревноваться по эффективности с куриным яйцом. Они выяснили, что протеины яичного белка помогают бодрствовать и сохранять хорошую концентрацию внимания. При этом они куда полезнее для организма, чем углеводы. Экспериментально установлено, что яичный белок активизирует выработку натурального стимулятора орексина, который заставляет организм быстрее сжигать калории и бодрит.
Развенчано и утверждение, что куриные яйца «тяжёлая» и даже вредная пища. Исследования специалистов Британского фонда по питанию показали, что тип холестерина, содержащийся в яйцах, оказывает минимальное влияние на повышение риска сердечных заболеваний.

Между прочим...

Чтобы избавиться от хронического насморка, надо на мелкой тёрке натереть свежий корень хрена и 2-3 средних лимона, хорошо перемешать и принимать по 1/2 чайной ложки два раза в день. После приёма желательно в течение часа ничего не есть и не пить. Хранить лекарство в холодильнике в банке с плотной крышкой. Принимать, пока насморк окончательно не пройдёт.

Святой источник в Оборонном

Село это на северном лесистом склоне горы Каю в Балаклавской долине известно тем, что во время Великой Оте­чественной войны отсюда начинался второй сектор обороны города русской славы, о чём напоминают обелиски в честь павших защитников Отечества. А ещё тем, что здесь единственная сохранившаяся на полуострове святыня, связанная с именем Иоанна Крестителя, - святой источник.

По преданию, он забил здесь из-под земли несколько сотен лет назад в день Усекновения главы Иоанна Предтечи. По христианской традиции возводить над источником храмы в 1848 году здесь была построена церковь с прекрасной фреской, изображающей библейский сюжет усекновения главы Крестителя. После установления в Крыму Советской власти церковь использовалась как загон для скота и постепенно разрушалась, а во время Великой Оте­чественной войны в храм попал вражеский снаряд. Но и после осквернения и разрушения храма местный люд продолжал втайне ходить к святому источнику.
Стремившийся возродить на полуострове христианские святыни и основать здесь «Русский Афон» архиепископ Херсонский и Таврический преосвященный Иннокентий, посетив это место во время путешествия по Крыму, мечтал устроить здесь киновию, но не успел это осуществить.
Не так давно сооружена купель, в которую поступает из источника целебная вода. А над источником восстановлена фреска с изображением Иоанна Крестителя (на снимке).
- Летом просим паломников воздерживаться от посещения источника и омовения в купели: в жаркое время воды здесь совсем мало, - отмечает присматривающая за святыней женщина, представившаяся именем Февронья. - Осенью небольшие группы принимаем с удовольствием.
Нынешняя золотая осень балует нас погожими деньками. Самое время отправиться в места, где дышится легко и привольно, где можно ощутить дух Божий и получить Его благословение.

Рубрику ведёт доцент Лидия пастухова

Слова похожие - смыслы разные

Это касается глаголов «вытянуть» и «вытащить». Оба могут употребляться в общем значении «вытянуть», «извлечь, доставая откуда-либо», «переместить изнутри наружу». В таком случае они выступают как синонимы, то есть слова, близкие по значению: «вытащить зуб» - «вытянуть зуб», «вытащить медведя из берлоги» - «вытянуть медведя из берлоги». Однако, будучи очень близкими по значению, они всё же отличаются тончайшими смысловыми оттенками. «Вытащить» - «с усилием переместить что-либо волоком»: «вытащить из-под стола чемодан», «вытащить мешок из сарая». «Вытянуть» - «напрягаясь, передвигать к себе»: «вытянуть огромную щуку».
Отличаются эти слова и сферой употребления. Толковые словари С. Ожегова, А. Евгеньевой глагол «вытащить» характеризуют как общеупотребительный, а «вытянуть» - как разговорный, то есть несколько бесцеремонный, из разряда устных, а не письменных.
В разговорной речи и в документации постоянно употребляется слово «розлив» с ударением на гласную «о». Правильно ли это? Может быть, надо употреблять «разлив»? Толковые словари разъясняют, что слово «розлив» родственно глаголу «разлить», и имеет значение «переливать какую-либо жидкость из одного сосуда в несколько других». «Переливать из больших сосудов в меньшие»: «Машина по розливу вина», «Продавать соки в розлив». Например: «В глубине цеха зазвонил колокол - знак, что розлив металла начинается».
Но нужно помнить, что существительное «розлив» относится к разряду специальных. Это особое выражение из речи людей определённой профессии, и может употребляться лишь в их общении. Словари предупреждают, что употребление в обычной речи, не среди профессионалов, разрушает гармонию общения, делает нашу речь неряшливой. Пример ошибочного, неоправданного употребления этого слова: «Вечеринка закончилась розливом хереса. Пригубив бокалы, все вскоре разошлись». Получилось, что люди собрались не на приятный отдых, а на производственное совещание.
Каждое слово должно украшать, обогащать речь, а не наоборот.
Хотелось бы никогда не слышать: «выдающий исследователь», «играющийся ребёнок», «млекопитающееся животное».