Экспедиция в глубину веков

18 Август 2017 942
История Крыма во многом открывается благодаря археологическим раскопкам.
История Крыма во многом открывается благодаря археологическим раскопкам.

Крым - уникальная сокровищница памятников древности. Неудивительно, что интерес археологов к полуострову непрестанно растёт. В 2017 году в полевой сезон ведётся много археологических работ по исследованию уникальных исторических памятников. Учёные рассказали о самых интересных археологических артефактах, обнаруженных в полевой сезон в Крыму, а также об охране археологического наследия.

Кто ищет,  тот всегда найдёт

- В этом году у Института археологии Крыма очень много разнообразных экспедиций. Все они традиционно исследуют  достаточно значимые памятники для крымской археологии, - рассказал директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко.
Безусловно, каждая из них пополняет историческое и культурное наследие полуострова. Наиболее масштабным проектом на территории Крыма, по словам Вадима Майко, является археологическое обследование будущей федеральной трассы «Таврида», которое близко к завершению: остались раскопки на территории Симферопольского и Бахчисарайского районов. Учёные уже обнаружили около 80 тысяч артефактов.
- Помимо огромного количества новостроечных работ, которые мы вынуждены вести, у нас очень интересные научные результаты этого года, - заключил он.
Ещё одним значимым объектом исследования археологов в Крыму является пещерный город Мангуп-Кале. Декан исторического факультета Таврической академии КФУ им.В. И. Вернадского Александр Герцен подчеркнул, что раскопки на территории города ведутся уже половину столетия и до сих пор не оставляют археологов с пустыми руками.
- Мы обнаружили фрагменты княжеского сервиза с именем правителя - князя Исаака.
К нему в 1474 году прибыло посольство из Москвы от Ивана III: Никита Беклемишев имел поручение вести переговоры об установлении между Москвой и Мангупом (Феодоро) прочного политического и семейного союза. Именно в этом дворце договаривались о браке между сыном Ивана III от первого брака Иваном Молодым и неизвестной нам по имени мангупской княжной, - констатировал Герцен.
Артефакты различных эпох регулярно находятся и в районе строительства моста через Керченский пролив.
- Впервые за существование Керченского пролива сейчас масштабно изучается дно пролива. Сделаны просто огромные открытия - и скопление керамики, и остатки кораблей, и интересные артефакты самых разных времён: от глубокой античности до зрелого средневековья, - отметил директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Александр Айбабин.

«Чёрные копатели»

Словосочетание «чёрные копатели» археологи не приемлют: для них это звучит слишком мягко, учёные предпочитают называть таких людей грабителями. Почему? Всё предельно просто. Археологи не стремятся владеть какой-то найденной вещью, для них - это уточнение исторических данных, расширение круга познаний, открытие неизвестных страниц истории. Чего нельзя сказать о незаконных копателях. Стремление иметь в руках какую-то исторически значимую вещь даже незначительное время для современных мнимых археологов мало что значит. Чаще всего такие «раскопки» проводятся для того, чтобы «поднять» деньги. В дореволюционный период людей, которые грабили в Крыму царские курганы, называли «счастливчиками», а коллекции, прошедшие через их руки, сейчас украшают Лувр и Британский музей. Сегодня такое явление вне закона, и с ним ведётся постоянная борьба.
Крым не стал исключением. Как отметил директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ им. В. И. Вернадского Александр Айбабин, после воссоединения полуострова с Россией крымские правоохранители стали более ответственно подходить к рассмотрению обращений археологов в связи с разграблением археологических объектов.
- Сейчас по сравнению с тем, что было в украинский период, правоохранители более жёстко реагируют, более ответственно подходят к обращениям археологов и даже проводят мониторинг объектов, которые часто подвергаются разграблениям, - уточнил он.
В Москве шагнули немного дальше. Кроме того, что государство в интересах общества защищает археологические объекты, к борьбе с незаконными копателями подключаются ещё так называемые «общественные инспекторы», которые информируют правоохранительные органы о случаях незаконного разграбления археологических объектов.

Вот и нам бы так.

Анастасия РЫНДЫЧ.