Доколе?

Кто или что мешает вывозить мусор в Симферополе

19 Январь 2017 1166
Завалы мусора «украшают» центр Симферополя.
Завалы мусора «украшают» центр Симферополя.

Столица Крыма утопает в своих отходах. В социальных сетях жители города каждый день публикуют фотографии мешков с мусором на улицах и во дворах. При этом тариф на вывоз твёрдых коммунальных отходов в Симферополе вырос с января 2017 года. «Крымская правда» решила выяснить, куда идут деньги симферопольцев и кто виноват в мусорном коллапсе.

Живём в своих же отходах
В конце 2016 года в Министерстве экологии Крыма насчитали 61 свалку на территории населённых пунктов, общая площадь которых составляет 120000 квадратных метров. Это почти площадь всего Симферополя или Керчи, примерно десять городов вроде Ялты.
Так или иначе в столице Крыма проблема с отходами видна всем: и жителям, и гостям. Перед последними особенно стыдно, ведь горы мусора появились даже в центре города. Недалеко от Горсовета и Госсовета на улице Пушкина во дворе валяются мешки с отходами. Увидеть их может любой человек, решивший прогуляться по центральным улицам, выпить чашку кофе, посмотреть на многострадальную реконструкцию. Чёрные пакеты заботливо кем-то уложены возле стены портала, позволяющего пройти во дворы.
На перекрёстке улиц Крылова и Полигонной рядом с мусорными баками валяются кучи отходов. Есть среди них пустые коробки, бытовые отходы, множество пакетов. То ли коммунальные службы не замечают такие отходы и не вывозят их, то ли люди сами подкидывают ещё и ещё.
Не лучше ситуация на улице Миллера рядом с домами от 54 до 56. Возле старых контейнеров, покрывшихся налётом грязи, валяются пакеты, стеклянные бутылки, бытовые отходы. Настоящий мини-рай для бомжей и собак.
- Мы звоним в «Экоград» и просим вывезти мусор. Он там появился потому, что его никто не вывозит! Людям просто некуда выбрасывать отходы, разве что у своих дверей. Вот и приносят к контейнерам. Просим убрать, а нам отвечают - техника поломалась, или ещё какие-то «отмазки» рассказывают. А мы живём, как свиньи! Раньше по ночам «Чистый город» всё вывозил, было нормально, а сейчас что творится… - сетует Галина, жительница одного из домов на улице Миллера.
Не лучше ситуация на набережной Салгира. Недалеко от улицы Шполянской возле мусорных контейнеров навалены ещё кучи. Причём видно, что они появились как раз потому, что сами ёмкости никто не опустошает.
Это лишь три примера того, как столицу Крыма медленно, но верно превращают в столицу мусорных отходов. Во многих дворах пакеты буквально валяются под ногами, их никто не торопится убирать.
- Создаётся ощущение, что у властей расчёт на то, что завалы мусора должны стать привычными. При этом деньги за вывоз мусора у нас берут, тариф вот подняли по вывозу отходов. Если машина не раз в день хотя бы появляется, а раз в 2-3 дня, можно же в карман себе положить что-то. По бумагам оставить, что каждый день мусор вывозится, кто ж следит. Мусор - это выгодный ресурс для наших чиновников, - рассуждает Игорь Шевцов, житель улицы Чернышевского в Симферополе.
Вечные вопросы
Проблема в столице Крыма есть, но её как будто и не решают. Мы поинтересовались у чиновников, с чем это связано. В администрации Симферополя нам сообщили, что трудности возникли после закрытия полигона в Каменке. Теперь мусор нужно возить на полигон в Белогорском районе, недалеко от села Тургенево.
- Автомобили вынуждены ехать дальше, поэтому делают меньше ходок. Это приводит к тому, что они не успевают выполнять весь объём работ, - пояснили в администрации столицы Крыма.
Примерно так же нам ответили в компании «Экоград», отвечающей за вывоз практически всех отходов Симферополя. Сослались на то, что дорога занимает около 100 километров (туда и обратно. - Прим.ред.), в то время как ранее от города до Каменки это расстояние было примерно в два раза меньше.
На самом полигоне в Белогорском районе такой информацией удивлены. Для сравнения, туда уже давно возят мусор из Ялты. Это около 120 километров в один конец. То есть ялтинские автомобили преодолевают 240 километров туда и обратно, а симферопольские - 100. Хотя следует отметить, что тарифы в городах разные. В Ялте один человек, проживающий в многоквартирном доме с мусоропроводом, платит 110 рублей в месяц, а в Симферополе - около 65. Однако с учётом разницы километража от города до полигона, по идее, Симферополь должен быть даже в более выгодном положении.
- До Тургенево очень далеко, думаю, что у других компаний, которые вывозят мусор из Симферополя, тоже могут быть трудности, - прокомментировали нам ситуацию в «Экограде».
Получается, что как будто бы никто не виноват. Однако объяснения чиновников и сотрудников МУП «Экоград» вызывают вопросы. Почему в Ялте нет такой ситуации с отходами, а в Симферополе есть?
- Все вокруг только разговаривают, но толком ничего не делают. Не действуют, а словами разбрасываются. Ошибка Симферополя в том, что он не перенимает опыт Ялты. Тарифы подняли в 2017 году, но результата нет, - делится мнением Дмитрий Тихонов, эколог и активист ОНФ.
Что делать, он тоже поясняет - вывозить мусор, а не зарабатывать на нём. Многим чиновникам, по его словам, выгодно списывать деньги, не вывозя мусор. На отходах, считает Тихонов, у нас давно и успешно зарабатывают.
На полигоне в Белогорском районе сейчас принимают около 40% всего мусора Крыма. Эта «свалка» является образцовой для полуострова, по мнению Виктора Тарасенко, руководителя Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир».
- На полигоне выполняется дегазация, что позволяет избежать таких возгораний, которые были в Каменке. Создание всего лишь ещё двух таких полигонов могло бы решить проблему мусора полностью, - заявляет Виктор Тарасенко.
С учётом того, что у экологов нет вопросов к полигону в Белогорском районе, а сравнение с Ялтой показывает, что не так уж велико расстояние, хочется верить, что мусорные завалы вскоре исчезнут из столицы Крыма. По крайней мере, объективных непреодолимых препятствий для этого нет. И стоит напомнить, что всего несколько десятков лет назад за такое количество отходов на улицах ответственных за санитарное состояние города увольняли бы десятками. Может быть, стоит вернуть эту славную практику?

Улица Миллера и её «живописный» пейзаж.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.