Пётр Мамонов: Счастье - в преодолении трудностей

26 Декабрь 2017 1200
Пётр Мамонов.

Досье

Известный рок-музы­кант, театральный и киноактёр, поэт Пётр Николаевич Мамонов родился в 1951 году в Москве. Создатель рок-групп «Звуки Му» и «Совершенно новые Звуки Му». Карьера в кино началась с картины «Такси-блюз» Павла Лунгина. Дебют в театре - постановка спектакля «Лысый брюнет» в Московском драматическом театре имени Станиславского. Самые известные роли в кино - в картинах Павла Лунгина: юродивый монах в «Острове», Иван Грозный в ленте «Царь». Пишет поэтические афоризмы «Закорючки». Выступает с моноспектаклями. Академик премии «Золотой орёл».

По признанию музыканта, он любит приезжать в Крым. Все его концерты в Симферополе, Севастополе, Евпатории проходили при переполненных залах.

- Какое мнение сложилось о публике, Пётр Николаевич?

- Публика душевная. Вообще, я очень люблю Крым и крымчан. Что касается мнения… Отцы церкви трактуют это слово - «надмеваться». Святой шестого века Авва Дорофей знаменитый говорил: «Анафема мне и моему мнению». Я побаиваюсь о человеке высказываться, даже если он мне гадость какую-то сделал. Может, под горячую руку попал, может, горе у него какое, а тут я с чем-то своим…

- Вы не скрываете своей воцерковлённости. Долго к вере шли?

- Всю сознательную жизнь, которая началась в 45 лет. До этого я бегал сломя голову, в дыму, в угаре. Всё это обернулось зря потраченным временем, а самое главное - силами, растраченными не на то. Когда открылся мне Господь, пошёл по единственно верной тропинке - к нему. Рано или поздно выбор надо делать: с Богом ты или с дьяволом. Третьего не дано. Христианский путь тернист: приходится всё время преодолевать собственное «хочу». К Богу собрался - курить брось, пить брось. Это трудно - идти против себя. А дьявол, он же ходит аки лев, и ищет, как поглотить нас. Повсюду. Миг, когда Гос­подь в тебя вошёл, ни с чем не сравнить. Я это испытал. И все хорошие стали, и скорби ушли. Понял: гневаться и раздражаться - не что иное, как наказывать себя за чужие глупости.

- Каждый к вере по-своему приходит. Как у вас это произошло?

- Вдруг спросил себя: зачем живу? Есть слава, деньги, прекрасная жена, дети, работа любимая… А что буду делать в четверг, если умру в среду? Рок-музыки там не будет, песен в нашем понимании не будет. Что я буду там делать? И понял: если здесь научусь общаться с Богом, там это общение продолжится. Теперь точно знаю: цель жизни - подготовка к вечности. Какими умрём, такими и будем. Умрём с обидой - она будет жечь. Вечно. А я этого не хочу. Я хочу уйти в мире со всеми, всех простить. А здесь - учиться жить с Богом, в общении с ним. В любви к нему. Апостол Павел пишет: «Ни ухо не слышало, ни на ум не всходило, ни глаз не видел, что уготовал Господь любящим его». Я понял, что в любой ситуации, если ты с Богом, можно быть счастливым. Священник в сталинском лагере пишет за шесть дней до расстрела: «Радости нет конца». Он что - сумасшедший? Или врёт? Нет, я по себе знаю: счастье - там, где трудно. Когда мы что-то преодолеваем.

- Как ваш духовник к рок-музыке относится? Благословение на концерты берёте?

- Обращается женщина к батюшке: «Благословите внуку подарок купить». В ответ: «Не благословляю». Не надо батюшку мучить по всякому мелкому поводу. Отец Владимир, духовник мой, к моим концертам относится, как к честной работе. Главный вопрос не «что ты делаешь», а «для чего»? Ножом можно резать хлеб, а можно - человека. Рок-музыкой можно подвигнуть человека на любовь и радость, а псевдоправославием - утопить в мракобесии. Я знаю, что делаю благое дело. Перед концертом молюсь: «Дай мне, Господи, совершить работу свою во славу твою и людям на утешение». Стремлюсь соединиться с теми, кто в зале, в любви. Моё искусство - исповедальное. Сценическими образами в художественной форме рассказываю, как к этой жизни отношусь вообще.
И вы это чувствуете, и принимаете не всегда даже осознанно. Не надо обольщаться, что искусство кого-нибудь меняет. Нет, оно просто помогает нам жить.

- Для самовыражения создают собственные произведения, а вы и чужими пользуетесь. Почему вдруг «Приключения Незнайки»?

- А я из него своё сделал. Послушал с виниловой пластинки (их у меня много) текст и понял: это же ведь про нашу жизнь, про несчастную молодёжь, которую мы все бросили, забыли, обманули. Незнайку все шпыняли: стихи пишет не так, музыку не так сочиняет, не так рисует.
А подтекст какой? Делай, как я! Так детей и воспитываем подчас. По глупости своей или нехватке времени. А воспитание ребёнка - сложнейший процесс, самый тяжёлый труд и самая единственная цель, для которой женщина создана. Всё, что во мне хорошее есть, - это всё от мамы. Это она так приучила, что не могу, когда не убрано в доме. Физически не могу. Но двадцать лет мать, не говоря ни слова, за мной убирала.
В пять лет у бабушки вытащил из шкафа деньги и в Петровском пассаже купил пистонный пистолетик. Пять пятьдесят он стоил, помню. Мать узнала: неси, говорит, назад, скажешь, деньги на пистолет украл, поэтому возвращаешь, и извинись. С плачем пошёл, отдал и убежал. И больше не взял чужого ни разу. Рассказываю и проверяю: не хвастаюсь ли, не занесло ли меня? Хвастать нельзя. Пусть и не смертный грех, но грех - возвышать себя над другими.

- Кары Божией боитесь?

- За грехи не Бог наказывает, а мы сами себя. «Не ходи, Петенька, по гвоздям: больно будет». Пошёл…

- Чем руководствуетесь, соглашаясь на ту или иную роль?

- Нравственными духовными критериями. И тем, насколько мне интересно над ней работать. А интересно, если профессионально. Второе - какой мотив? Если, как у Пушкина: «И чувства добрые я лирой пробуждал», за самые маленькие деньги сниматься буду. Сейчас таких предложений - раз, два, и обчёлся. Да и вообще фильмов стоящих немного.

- Но есть всё же вашим меркам соответствующие?

- Не без них. «Иерей-сан. Исповедь самурая», например. Там есть, над чем всплакнуть, над чем задуматься. Прекрасные актёрские работы Пети Фёдорова, Ванечки Охлобыстина, моего любимого. Сыгравший роль отца Николая голливудский актёр японского происхождения Кэрри-Хироюки Тагава принял православие. Признался: «Играя священника, я многое переосмыслил в своей жизни. Ведь всю жизнь я играл плохих ребят, хотя и занимался духовными практиками. А теперь произошла трансформация воина в священника». Я в этой картине играю небольшую роль, но с большим удовольствием.

- Фильм «Шапито-шоу» Сергея Лобанова вашим критериям соответствует?

- Сергея Лобанова я люб­лю очень как человека, но со многим в его фильме не согласен. Новеллой, где я снялся, доволен - без матерка, сцен непристойных. А фильмом в целом - нет. Хотя цель благая у режиссёра была. Но средства должны соответствовать цели. Нельзя показывать голые задницы, гомосексуальную тему развивать, словами непотребными изъясняться. Оправдания «Так же люди живут» я не приемлю. Искусство должно быть выше низостей. О чём я Сергею напрямую и сказал.

- В «Острове» была сложнейшая сцена изгнания бесов. Трудно было?

- Ночь не спал перед съёмкой, молился, Бога просил силы дать. Утром пошёл к местным монахам за советом. Боюсь, говорю, что Паша Лунгин, хоть он ближайший мой товарищ, люблю его очень, накрутит лишнего, может, отказаться от этой сцены? Они Евангелие открывают: «Христос бесов изгонял? Изгонял». Я всё понял. И всё получилось, как надо.

- Из духовных книг какая вам наиболее близка?

- Отца Исаака Сирина «Слова подвижнические» читаю постоянно. Книги корпуса святых отцов. Их сто томов. Почему так много? Каждый может выбрать своего. Вот, например, Иоанн Лествичник - уважаю, но не моё. Отец Исаак Сирин - учебник жизни для меня.

- Можно ли верить в Бога и проходить мимо церкви?

- Господь пришёл на эту землю, чтобы на своей крови создать церковь. Поэтому, как говорили древние святые, кому церковь не мать, тому Бог не отец. Но вот ещё скажу: у меня отец - хороший человек, наичестнейший, фронт прошёл, а веры, говорит, нет, врать же не умею. Спасётся он или нет? На этот вопрос нам богослов Алексей Ильич отвечает: «Не решайте за Господа, он разберётся».

- Господь сказал: «Расщепи дерево - и я буду там, подними камень - и увидишь меня». Так нужен ли посредник для общения с Ним?

- Церковь - не посредник. В церкви живёт дух святой. Хотите его ощутить - туда идите.

- Вы довольны своей жизнью?

- Отвечу пушкинскими словами: «Я с отвращением листаю жизнь свою, но строк позорных не смываю».