Песок важнее озера?

5 Декабрь 2017 717
Слушания на благо бизнеса превратили в фарс.
Слушания на благо бизнеса превратили в фарс.

2 декабря в посёлке Мирный прошло общественное обсуждение по вопросу добычи песка в озере Донузлав. Большинство проголосовало «за». Но жители посёлка Мирный и других населённых пунктов уверены - решение принято с нарушениями. Добычу песка нужно остановить и как можно быстрее.

Донузлав снова под угрозой. Надо остановить варваров!

На сайте городской администрации Евпатории и в социальных сетях заранее публиковалась информация - в начале декабря пройдут слушания по вопросу добычи песка в Донузлаве. Людей ждали в здании дома культуры посёлка, к участию пригласили жителей соседних сёл, в частности Мирного и Новоозёрного. Людей было много, причём настолько, что некоторых даже привезли на автобусах.
- Мы увидели, что к дому культуры приехал автобус с жителями таких городов, как Саки и Севастополь. Если первым, может быть, и разрешалось голосовать, то вторым-то с чего вдруг? Какое отношение имеют жители города-героя к проблемам Донузлава? Многие, наверное, вообще о них не слышали. Что там были севастопольцы - мы уверены. Есть даже видео активистов, которое это подтверждает, - сообщил нам Александр Гончаров, один из активистов посёлка Мирный.
Тот факт, что на слушания приехали и так называемые «гастролёры», подтверждают и другие люди. Кроме того, даже обвиняют в сговоре с компанией «Яхтстройсервис» ветеранов посёлка Мирный. По словам Александра Гончарова, в обмен на голоса был обещан памятник. Эту информацию нам не подтвердили ни в организации ветеранов Афганистана, ни в отделении «Российского союза ветеранов».
Тем не менее люди называют и другие нарушения. Так, по словам активистов, состав комиссии на слушаниях не был утверждён - большинство проголосовало «против», но это никого не остановило. Подсчёт голосов вёлся бессистемно, а результаты были озвучены до того, как подсчитали все голоса.
- Некоторым не дали даже до конца высказаться, три минуты только давали, и то шум стоял. Например, у одной женщины было письмо из Минэкологии, но её даже не слушали толком, - говорил Александр Гончаров, - Голоса считали так - были люди, которые за это отвечали. Они проходили по рядам, считали, сколько человек. Но выглядело это так, что листики до конца не принесли, а Вавренюк, председатель комиссии, уже начал озвучивать результаты голосования. Он, видимо, телепат.
На озере Донузлав добыча песка ведётся уже много лет. Сотни миллионов тонн вывезли отсюда до 2014 года. Из-за этого начала исчезать рыба, а жители соседних сёл стали жаловаться, что их дома проседают. Сократилась и полоса пляжа на всём западе полуострова. В 2015 году компания ООО «Яхтстройсервис» получила лицензию на добычу песка. Теперь крымчане пытаются остановить этот процесс, но пока безрезультатно. Получить комментарий у представителей компании и чиновников администрации Евпатории на момент выхода номера нам не удалось.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.