Просто учитель гимназии

Службу «Родине и Науке» Дмитрий Менделеев начал в Симферополе

18 Октябрь 2017 1067
В здании симферопольской гимназии №1 жил и работал будущий гениальный учёный.
В здании симферопольской гимназии №1 жил и работал будущий гениальный учёный.

В этом году 110 лет со дня его смерти. В памяти мировой истории он - доктор Императорского Санкт-Петербургского, Эдинбургского, Гёттингского, Оксфордского, Кембриджского, Принстонского, Глазгского и Йельского университетов, создатель Периодической системы элементов. В памяти Симферополя - молодой учитель, посчитавший город «непривлекательным», гений, в честь которого 113 лет назад названа одна из улиц вдоль Салгира. В октябрьские дни 1855 года в губернский город С. приехал будущий знаменитый химик Дмитрий Менделеев.

Ошибка чиновника

В нашем городе он оказался случайно: золотому медалисту, окончившему Главный педагогический институт Санкт-Петербурга, полагалось отработать учителем, распределили в Одесскую гимназию, но чиновник Департамента народного просвещения ошибся при оформлении документов.
Симферополь ему показался «непривлекательным». Сохранилось письмо будущего учёного друзьям Протопоповым, датированное 19 августа 1855 года. «Лежит он на маленьком холме в долине предгорья Таврических гор; в той стороне, которая обращена к Евпатории и Перекопу. Направо и налево - тоже пригорки. По дороге к Севастополю, где кишит народ, шныряют быстрые лошади татар, скрипят их арбы и идут постоянно войска (шёл последний месяц первой обороны Севастополя в Крымскую войну, Симферополь был госпитальным городом. - Ред.), по этой дороге открывается прекрасный вид на наш жалкий, в сущности, городок. Направо вы видите низенькие дома, здесь всё из камня - дерева и кирпича вы нигде не встретите - а между тем кой-где торчат высокие, тонкие башенки - это татарская часть города и минареты мечетей, налево идут три, четыре прямых широких улицы, стоят две, три церкви - это и весь почти город, особенно если к трём прямым улицам вы прибавите пять, шесть кривых, узких до того, что две арбы в них не разъедутся. В городе на улицах, на огромнейшем базаре, в каждой лавке, в каждом дому толкотня страшная. Везде лазареты.
И у нас верхний этаж гимназии занят им же. Пыль страшная, так что и выходить не хочется, тем более что часто приходится слышать запах лазаретов и дыму оттого, что жгут за городом падаль и везут нечистоту.

Спасённый Пироговым

17 августа 1855 года Дмит­рия Менделеева назначили старшим учителем естественных наук в мужской казённой гимназии (ныне гимназия №1. - Ред.) с жалованием в 393 рубля 15 копеек и проживанием при гимназии - на первом этаже в одной из комнатушек квартиры директора Саввы Дацевича. Учительствовал в гимназии Дмитрий Иванович чуть больше двух месяцев - не нравился ему городок, где «главным развлечением служат занятия в гимназии», настаивал на переезде в Одессу. В Государственном архиве Республики Крым сохранился билет от 31 октября 1855 года, выданный директором училищ Таврической губернии: «Предъявитель сего учитель Симферопольской гимназии, состоящий в девятом классе Д. И. Менделеев, уволен в отпуск по собственной необходимости в Одессу, сроком от нижеследующего числа на 10 дней, посему командующим на заставах благоволять дать ему туда и обратно свободный беспрепятственный отпуск».
Пожалуй, единственное, чем запомнился Симферополь Дмитрию Менделееву - встречей с Николаем Пироговым, к которому ему рекомендовал обратиться петербургский врач Николай Здекауера (у молодого человека подозревали туберкулёз и прочили скорую смерть. - Ред.), давший парню рекомендательное письмо. Николай Пирогов диагноз не подтвердил, найдя лишь неопасный порок сердечного клапана, и пророчески сказал, что учитель переживет и его, и Здекауера. «Вот это был врач! Насквозь человека видел и сразу мою натуру понял», - много раз потом повторял Дмитрий Иванович.
А вот сам учитель ученикам запомнился увлекательными рассказами о природе. Среди тех, кто слушал их, был и Александр Стевен, сын основателя Никитского ботанического сада Христиана Стевена, будущий Симферопольский уездный предводитель дворянства, председатель губернской земской управы и Таврической учёной архивной комиссии, основатель Естественно-исторического музея. Окончив гимназию с золотой медалью, он поступил в Императорский Санкт-Петербургский университет, где в то время преподавал и Менделеев. В дневнике Дмитрия Ивановича сохранилась запись, датированная 5 июля 1861 года: «Стевен, симферопольский ученик, нашёл меня».
Последнее упоминание о нашем городе - в письме министру финансов Российской Империи Сергею Витте от августа 1903 года: «Начав (1855 г.) с учительства в Симферопольской гимназии, я выслужил сорок восемь лет Родине и Науке. Плоды моих трудов, прежде всего, в научной известности, составляющей гордость - не одну мою личную, но и общую русскую». Он был уверен, что «сами трудясь, вы сделаете всё и для близких, и для себя.
А если при труде успеха не будет, будет неудача - не беда, пробуйте ещё».
Создателя периодической системы элементов, бездымного пороха, Русского химического общества, хранителя мер и весов в открытой при Министерстве финансов палате мер и весов и консультанта Военного и морского Министерства по вопросам перевооружения армии и флота, автора пятисот научных трудов уважали в стране. Не забыли его и в Симферополе, к 70-летию город сделал учёному подарок: одна из улиц получила имя Менделеевская. Примечательно, что годы и смена властей не стёрли это название - улица Менделеева существует в крымской столице и сейчас. В 2004-м она внесена в «Красную книгу названий улиц и переулков Симферополя, не подлежащих переименованию».

Наталья ПУПКОВА.