Язык цифр

Обзор главных экономических событий недели

19 Сентябрь 2017 791
Около 7,1 миллиона россиян могут потенциально воспользоваться правом банкротства.
Около 7,1 миллиона россиян могут потенциально воспользоваться правом банкротства.

Слова, которые нам доводится ежедневно слышать в неограниченных количествах, могут быть пустыми, неоднозначными или неуместными. С цифрами всё куда проще. Они более конкретны, точны, но как и слова, могут провоцировать самые разнообразные эмоциональные отклики. На прошлой неделе россиян засыпали ворохом цифр: сообщили о понижении ключевой ставки Центробанка, рассказали о том, на сколько отличаются доходы мужчин и женщин, а также подсчитали, какое количество россиян может стать банкротами.

Цифра цифр

Безусловно, главной экономической новостью ушедшей недели стало решение Центрального банка России снизить ключевую ставку до 8,5% годовых. Поводом для снижения стало снижение инфляционных процессов и стабильный рост экономики в целом.
Для того, чтобы осознать важность принятого решения, необходимо прежде всего знать, что такое «ключевая ставка». Если вкратце, то это ставка в процентах годовых, по которой Центральный банк России (ЦБ РФ) предоставляет кредиты коммерческим банкам.
Соответственно чем ниже ставка, тем доступнее становятся кредиты, в том числе и для бизнеса. По сути, рубли становятся дешевле. Это способствует увеличению экономического роста, ведь предприятия получат доступ к дешёвым деньгам и, соответственно, могут занимать их для расширения производства. К тому же снижение ставок по кредитам позволяет людям приобрести более дорогие товары, например, мебель, автомобили или даже квартиры. А высокий уровень спроса приводит к развитию бизнеса. Кроме того, дешёвый рубль выгоден для крупного бизнеса, который поставляет продукцию за рубеж.
Вместе с тем в Центробанке заверили, что очередное снижение ключевой ставки стоит ожидать в ближайших двух кварталах. При этом, принимая решение по ключевой ставке, регулятор будет исходить из оценки рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели, а также динамики потребительских цен и экономической активности относительно прогноза.

Банкротом стать не желаете?

Аналитики Объединённого кредитного бюро (ОКБ) тем временем выяснили, что 7,1 миллиона россиян могут потенциально воспользоваться правом банкротства. Ещё 660 тысяч отнесены к потенциальным банкротам. К такому выводу ОКБ пришло в ходе анализа данных о 47 миллионах заёмщиков с открытыми счетами.
Согласно результатам анализа, большая часть потенциальных банкротов - заёмщики с двумя открытыми кредитами (21% от общего числа), на втором месте заёмщики с тремя открытыми кредитами (19%), на третьем - заёмщики с одним открытым кредитом (16%).
Напомним, закон о банкротстве физлиц вступил в силу 1 октября 2015 года. Согласно документу граждане, у которых нет возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом. Ранее закон позволял это делать лишь в отношении юридических лиц.

Нелёгкая женская доля

Интересную статистику озвучила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, сообщившая о том, что женщины в России получают в среднем примерно на 26% меньше, чем мужчины. При этом она напомнила, что средняя зарплата по итогам 2015 года у мужчин в России составляла
36,8 тысячи рублей, а у женщин - 28 тысяч рублей.
- Однако если посмотреть на 10-летний срок, то в 2005 году женская зарплата составляла лишь 60% от мужской, - сказала Голодец.

Строительный рост

Республиканские министры на цифры также не скупились. Так, министр строительства и архитектуры Крыма Сергей Кононов сообщил о росте объёмов вводимого в эксплуатацию жилья.
- По оперативным данным, в январе-августе текущего года введено в эксплуатацию 121 тысяча кв. м жилья. При этом ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов увеличился в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 90 тысяч кв. м, - рассказал он на заседании Комитета Госсовета Республики Крым по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
В то же время объём ввода в эксплуатацию индивидуальных жилых домов снизился до 62% (31 тысяча кв. м). По мнению Кононова, на этот показатель повлияла «дачная амнистия», которая позволила гражданам зарегистрировать объекты строительства до 3 этажей и площадью до 300 кв. метров без ввода в эксплуатацию.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.