Письма в "Крымскую Правду"

13 Сентябрь 2017 1037

Одноклассники - друзья

С удовольствием читаю «Крымскую правду», особенно воспоминания людей о детстве. Очень тронули публикации о первоклассниках военной поры. И я - первоклассница 1944 года. Родилась в селе Чистополье в 18 километрах от Керчи. Когда началась Великая Отечественная, мне шёл шестой год, а ребятам-соседям было по 7-8 лет. Конечно, в школу никто не пошёл, как пережили мы войну, как уцелели - Божье провидение. Освободили нас в апреле 1944-го, а в июне привезли огромные щиты, установили прямо в землю, без пола, соединили, накрыли, как амбар, сделали два окошка, трубу железной печки вывели в окно. И получилась школа: расставили несколько столов, за каждым сидели по 6 человек. Чернильница одна на всех, тетрадки из старой бумаги. Так мы, первоклашки, и учились, а те, кто уже до вой­ны ходил в школу, сидели за соседним столом. Учительница же была одна на всех.
В 1946-м мы переехали в Старокрымский район, в село Изобильное, а потом грянул голод в 1947-м, в страшный, неурожайный год. В школу мы не ходили, ещё два года упущено, лишь в 1948-м возобновились занятия. Посылаю вам фото 1949 года - 4 класс, переростки мы. В середине - две учительницы, увы, не могу вспомнить их имена. В первом ряду справа - Валя Романенко. После семилетки продолжать учёбу надо было или в Кировском, или в Старом Крыму, но возможности не было, стали работать в местном совхозе имени Первой пятилетки. Патриотизм, мораль, трудолюбие были у каждого на первом месте. Мы строили, восстанавливали, росли, потом учились в вечерней школе, получили заветные аттестаты. Трудились ради Родины и были счастливы. Поместите, пожалуйста, это фото, пусть увидят дети, внуки своих родных, которые без детства, в голодной, нищей юности строили и верили в счастливую жизнь не только для себя, но и для потомков.

Н. БУДНИК.
Кировский район.

Есть ли надежда у Надежды?

Мы, жители села Надежда Советского района, надеемся, что наше письмо в «Крымской правде» прочтут власти республики, помогут. Село наше старое, маленькое, хотя в советское время была в нём прибыльная птицефабрика, а сейчас мы живём, как на необитаемом острове. Нет работы для молодёжи, она вынуждена ездить по Крыму в поисках заработка. Хотя стоят у нас птичники, где можно было бы трудиться, но пустуют они - частнику, выкупившему их, видно, невыгодно птицу разводить. Нет у нас детского сада - одни развалины остались. В соседнем селе будет открываться детсадик, но туда надо возить наших малышей, а личные автомобили есть не у каждого, мы хотели возить их на школьном автобусе с сопровождающим - кем-то из родителей, но сказали, что не положено по законодательству. И как быть?
Самый же больной вопрос - отсутствие рейсового автобуса. От райцентра мы живём в 28 километрах, а ездить туда надо каждому ежедневно - то в аптеку, то в больницу, то в магазин, то в социальные службы. Утром ещё нас забирают, а в обратный путь лишь до Ильичёво можно доехать, и шагай по трассе 7 километров. Тем, кто помоложе, и то тяжело, а уж старикам совсем невмоготу. К кому мы только не обращались - нет помощи, хотя вопросы вроде несложные. Просим крымские власти всё же обратить на нас внимание.

Т. ВАСИЛЬЕВА, Л. КОНЬКОВА
и ещё 45 подписей.
Советский район.

Наша труженица

Мы, жители села Пионерское, очень хотим через «Крымскую правду» поздравить с днём рождения вашу постоянную читательницу, нашу землячку, замечательную труженицу, общественницу Наталью Болдыреву. Многие годы Наталья Константиновна преподавала историю, но и выйдя на пенсию, не сидит сложа руки: активно помогает жителям в решении жизненных вопросов. А ещё она занимается установкой памятника нашим односельчанам, погибшим в Великую Отечественную, сама обходила жителей, собирала данные. Так она осуществляет мечту своего отца Константина Владимировича Матяха, фронтовика, так хотевшего сделать в селе памятник погибшим односельчанам. Мы, все жители, искренне благодарны ей за это, желаем только успехов, здоровья и добра.

Е. НАГОВСКАЯ.
Симферопольский район.

О братьях наших меньших

Прочитал в номере за 2 сентября об убийстве собаки Джери в Севастополе. Мне жаль бедного пса, жаль, что в городе русской славы не осталось потомков достойных предков, проливавших свою кровь, что вот такие горожане теперь живут на нашей земле. Впервые в Севастополь я попал в 1966 году, тогда его называли второй Ленинград - город, знающий цену жизни. Повсюду были зелёные патрули, следившие, чтобы приезжие не нарушали правила поведения, чистота была в любом закоулке. А сейчас... Неужели город и его жители перестали ценить жизнь, пусть даже животного? Разве трудно просто объяснить детям, чтобы не подходили к бродячим животным, тем более гладили их? Неужели легче силу применять против «братьев наших меньших»?

В. ГЕРМАН.
Симферопольский район.

 

* * *

Последнее время всё больше ужасающие новости выдаёт газета. То писали о живодёрках из Хабаровска, от скуки убивавших животных, то о собаке из Севастополя, которую на глазах у детей зарубил местный житель, в субботнем номере о торговках, убивающих котят. Бедные животные, страдающие от «венца творения человека», пусть всем погибшим будет уютно на радуге - в животном раю. А те, кто творит такое, видимо, не учили в школе Сергея Есенина, писавшего: «И зверьё, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове». Пусть Всевышний им судьёй будет за это.
Недоумеваю, как тот севастополец мог сотворить такое, мстил за дочь, которую дворовый пёс укусил? А не подумал, что пёс - тоже живой, не подумал, какой пример он подаёт дочери и другим детям со двора - очевидцам трагедии? А торговки эти на рынках, им лишь бы денег срубить, а на всё плевать, неужели ничего женского, материнского в них нет, хоть бы на миг подумали, что котята эти - дети малые. Не от такого ли необдуманного поведения взрослых и рождаются потом живодёрки, подобные хабаровским. Да и в Крыму, увы, таких хватает: сколько раз наблюдал, как детишки бросают в собак и кошек, мирно идущих, палки, сами ведь провоцируют, как прыгают с разбегу на голубей, сидящих на земле, а родители их лишь улыбаются - «шалят детки». Почему мы перестали быть людьми? Почему жизнь живого существа перестала быть ценной? Ведь всем известно, что из таких вот «шалящих», безнаказанных деток вырастают маньяки, начинают с животных, потом на людей переходят. Но, видно, бездействуют у нас законы, хотя есть статья за жестокое обращение с животными. Надо же бороться с таким ужасом, ведь постепенно ожесточаемся, в фашистов превращаемся. Больно и горько. И жаль, что за людской фашизм отвечают беззащитные, доверчивые меньшие братья.

Владимир ОГНЕВ.
Ленинский район.

От всего сердца

Самые добрые слова благодарности руководству и сотрудникам банка РНКБ, оказавшим финансовую помощь в проведении операции за рубежом для моей дочери Алёны Кравченко, перенёсшей уже несколько операций.

Сергей КРАВЧЕНКО.
Симферополь.

* * *

Сердечная признательность Лилии Османовой, врачу Крымского центра реабилитации зрения. Эта прекрасная женщина, специалист, душевный человек сохранила мне зрение, проявила учтивость к пожилой женщине. Спасибо и её родителям за такую чудесную дочь.

А. САВИНА.
Бахчисарай.

* * *

Просим передать искреннюю благодарность нашей доброй и незаменимой председателю Угловского сельского поселения Нине Сосницкой. Она столько всего доброго делает для развития села, скромная, отзывчивая - настоящий руководитель.

М. БИЛЕЦКАЯ,
А. ХАЙРОВА,
Р. МАКАРЕНКОВА.
Бахчисарайский район.

* * *

От всего сердца благодарим коллектив Симферопольского почтамта за своевременное и культурное обслуживание, а также любимого почтальона моих родителей Татьяну Кмыш. Наша Танечка, как говорят они, всегда с улыбкой приносит газеты и пенсию, никогда не задерживает.

О. ЛЕОНОВА.
Симферополь.

 

Почту читала Наталья Пупкова