Халтура «Нашего двора»

7 Сентябрь 2017 486

В середине августа в администрации Симферополя рассказывали о том, что работы по монтажу 22 спортивных и детских игровых площадок на проспекте Победы, улицах Толстого, Мате Залки, Ковыльной, Никанорова, а также посёлка Аграрного ведутся успешно. Места их установки периодически посещали различные чиновники, которые отмечали, что финансирование осуществляется из городского и республиканского бюджетов. Однако теперь выясняется, что практически все спорткомплексы сделаны со множеством нарушений технических норм, которые попросту опасны для здоровья и жизни наших детей.

- Большое предприятие из Екатеринбурга - завод «Наш двор» выиграло 11-миллионный тендер по установке собственного спортивного оборудования на 22 площадках для сдачи норм ГТО. Недобросовестный подрядчик - компания «Паркострой» (ИП Велидов) решил на этом деле сэкономить, взяв в партнёры сомнительного субпод­рядчика, договорившись, что он выполнит работу подешевле, - пояснил «Крымской правде» депутат Симферопольского горсовета Геннадий Веретельников.
По его словам, технические условия по установке площадок подписывал руководитель Департамента городского хозяйства администрации Симферополя Юрий Тимонов, на месте которого с недавних пор с приставкой и. о. работает Алла Кудряшова.
Так, исходя из заявленных норм и требований, площадки должны были поставить на «мягком», травмобезопасном покрытии: синтетике, песчаном уплотнении или на гравийной крошке, то есть промытом гравии, который после осадков не уплотняется.
- Однако ИП Велидов оказался субподрядчиком с низкой социальной ответственностью и решил сэкономить на наших детях. Вступив в сговор с Кудряшовой, они поменяли мытый отсев на немытый. Сэкономили 200-300 рублей на тонне, засыпав немытый отсев, который после первого же дождя фактически превратился в бетон, - подчеркнул Геннадий Веретельников.
По информации некоторых источников, пожелавших остаться неназванными, когда с завода пришло оборудование, выяснилось, что далеко не все детали исправны: столбы конструкций кривые, а «уши», на которых крепятся турники, - обламываются от малейшей нагрузки. Поэтому завод был вынужден прислать сюда своего сварщика, который пытался исправить брак. Помимо этого, из-за неправильного бетонирования многие комплексы повело, и их несущие элементы пришлось срезать под основание и заново устанавливать, но уже на меньшую глубину, что фактически нарушило несущие способности конструкции.
- По факту, при установке площадок были грубо нарушены два основных подпункта положения нормативной базы: их установили на травмоопасном покрытии и кустарным способом внесли изменения на сертифицированных заводских деталях, что категорически запрещено. Что же касается строительного контроля и надзора, без подписи которого документы не идут на получение оплаты, то в данном случае их ставили на документах Олег Кочетов и Алла Кудряшова из ДГУ. Кстати, именно она согласовала изменения в технические условия насчёт мытого песка, который потом застыл, - пояснил Геннадий Веретельников.
Депутат уже подал два заявления в Прокуратуру РК с требованием провести проверку по факту грубых нарушений выполнения технических условий.
- Мы пытаемся начать комплексную проверку, согласовываем этот момент со всеми силовыми структурами. Скорее всего, после ряда проверок основной подрядчик не увидит своих денег и пойдёт в суд. В ответ им будет предложено произвести полную замену оборудования. На решение этого вопроса могут уйти годы.
К сожалению, наш город получил не новые спортплощадки, которых так не хватает, а более двух десятков недоделанных комплексов, которые надо закрывать заборами, чтобы дети там случайно не покалечились, - отметил депутат.

Александр ДРЕМЛЮГИН.