Крымский полуостров лидирует по росту собственных доходов в России

6 Сентябрь 2017 306

Крым и Севастополь лидируют в России по наращиванию экономического потенциала, в частности, собственных доходов, которые регионы могут направлять на свое развитие, сообщил во вторник на совещании в Севастополе вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

"И Республика Крым, и город Севастополь взяли хороший темп по наращиванию собственного экономического потенциала. Передовики, можно сказать, демонстрируют рост, - сказал он. - В Севастополе - 23% рост собственных - налоговых и неналоговых - доходов, 55% - республика Крым. В среднем по России темпы роста доходов регионов составляют 10% по состоянию на 1 августа".

По его словам, заработанные средства регионы могут направлять на решение собственных проблем. Особенно это актуально для Севастополя, где наблюдается дефицит производственной и социальной инфраструктуры. Эти проблемы на полуострове решаются во многом за счет реализации федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года.

 Как отметил врио губернатора города Дмитрий Овсянников, власти города планируют наращивать темпы реализации программы.

"Сейчас мы находимся в стадии проектирования наших новых социальных объектов. Как только будет готова вся проектно-сметная документация и мы сможем представить уже сданные в эксплуатацию объекты, сможем доказать, что не срываем сроки и готовы к такому темпу, я обязательно обращусь за дополнительной поддержкой к федеральному центру", - отметил он.

 ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года принята в августе 2014 года и призвана модернизировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру полуострова. После упразднения Минкрыма РФ в 2015 году куратором этой программы стало Минэкономразвития РФ. Главными объектами финансирования остаются жизненно важные для Крыма инфраструктурные проекты (объекты энергетики, федеральная трасса "Таврида", Крымский мост) и социальные объекты - школы, больницы, медицинские центры.

Крымская ПРАВДА.