Прокати нас, Петруша, на тракторе!

23 Август 2017 356

Сбор рекордного урожая в Крыму на самом деле не приятная неожиданность, а результат планомерной работы последних трёх лет: закупается техника, поднимается престиж профессий в сфере сельского хозяйства. Именно для того, чтобы привлечь молодёжь к ремеслу, на полуострове проводят агропраздники и специализированные конкурсы. Впервые проведён на Крымском полуострове региональный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии тракторист-машинист Республики Крым».

Всего в конкурсе участвовало четырнадцать механизаторов из семи районов республики. Соревнования проходили в трёх номинациях: вождение трактора, пахота и «фигурное катание».
На первом этапе тракторных соревнований трактористам-машинистам нужно было проехать змейкой, затем заехать задним ходом в гараж и выполнить фигурные движения «восьмёркой» на маленьком и юрком тракторе.
На втором - вспахать землю. Жюри оценивало и внешний вид борозды, и равномерность глубины вспашки.
На третьем этапе участники показывали мастерство вождения: трактористам нужно было управлять современным телескопическим погрузчиком с насадками для всех видов работ. Выглядит этот погрузчик как обычный трактор, но со специальным «подъёмным краном», на верхушку которого можно надевать до полусотни разных насадок, которыми можно и поднять груз, и даже копать.
Лучше всех с испытаниями справился механизатор учебного хозяйства Академии биоресурсов и природопользования КФУ им. В. И. Вернадского Андрей Гавриленко. Он рассказал, что уже имел дело с тракторами нового поколения.
- Я, конечно, волновался, но не так, как другие, потому что мне уже доводилось ездить на новых тракторах в отличие от других участников. Не могу сказать, какой трактор понравился больше всего - они все хороши, - поделился впечатлением победитель конкурса.
Участники конкурса приезжали не только показать своё мастерство и завоевать первенство, но и посмотреть на технику нового поколения.
А поскольку большинство из них работает на машинах старого образца, смотрели на новенькие разноцветные тракторы, как на межгалактические летающие тарелки. Например, Степан Гаврик - тракторист-машинист с десятилетнем стажем - рассказал, что на такой трактор он сел впервые.
- На предприятии, где я работаю, в Симферопольском районе, техника нестарая, тоже нового образца, но у нас почти все ездят на отечественных машинах, а на конкурсе есть возможность увидеть немецкое качество, есть даже модели с обновлёнными системами и пультом управления, которых у нас на предприятия нет, - рассказывает Степан Гаврик. - Меня отправили на конкурс ещё и потому, что я один из самых молодых трактористов. Сейчас молодёжь не хочет работать в поле - это тяжёлая работа хоть с новыми тракторами, хоть со старыми, - добавил тракторист.
Дела на крымских полях действительно обстоят не так, как хотелось бы. Землю пашут и обрабатывают в основном люди среднего возраста и пенсионеры, а продолжать их дело некому. Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин знает о проблеме и пути её решения:
- В этом году мы подготовили 360 трактористов и более 100 комбайнёров. Сегодня уже у нас достаточно трактористов и комбайнёров. Хорошо организовано обучение кадров. Сегодня каждый выпускник школы, поступающий в наши учебные заведения, обучается бесплатно, обеспечивается общежитием, - рассказывает министр.
По словам министра труда и социальной защиты Крыма Елены Романовской, заработная плата сельского механизатора варьируется от 50 до 80 тысяч рублей.

Валентина ГОРБАЧЁВА.