Семейный юрист

10 Июнь 2017 974

Опротестовать дар

Как добиться отмены дарственной, которую мой муж сделал на своего сына от первого брака? Он подарил ему коллекцию, которую унаследовал от отца, а я считаю, что её лучше было бы продать. Могу ли я претендовать, ведь коллекцию муж получил, будучи со мной в браке.

А. А.
Симферополь.

Нет, претендовать на унаследованное мужем, даже в период нахождения с вами в браке, вы не можете. Имущество, полученное им в качестве наследства, является его личной собственностью. Как пояснила Надежда ИСАЕВА, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым, опротестовать его или договор дарения, заключённый вашим мужем, вы тоже не можете. Согласно статье 578 Гражданского кодекса Российской Федерации отменить дарение может сам даритель и то не всегда. Так, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Правда, в случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
Также даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создаёт угрозу её утраты. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершённое индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве). Также при составлении договора дарения в нём может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживёт одаряемого.

Как сформировать капитал ООО?

С товарищами решили организовать общество с ограниченной ответственностью, деньги для этого есть, а вот как оформить уставной капитал - не знаем.

Виктор С.
Симферопольский район.

- Существует несколько вариантов формирования уставного капитала, - поясняет Марина ГЛОБИНЕЦ, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты РК, - денежными средствами, имущественными и другими правами и имуществом. Самый распространённый - денежными средствами. У него есть два способа. Первый - внесение денег на открытый на общество счёт в банке. Если общество только создаётся, то согласно статье 16 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» - в течение срока, определённого договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом, - решением об учреждении. Срок такой оплаты не может превышать 4 месяца с момента госрегистрации общества. Второй - внесение денег в кассу предприятия. Письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ разъяснено, что согласно статье 277 Налогового кодекса Российской Федерации при размещении эмитированных акций (долей, паёв) у налогоплательщика-эмитента не возникает прибыли (убытка) при получении имущества (имущественных прав) в качестве оплаты за размещаемые им акции (доли, паи). Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость их признаётся равной нулю. По мнению Минфина РФ, документами, подтверждающими оплату уставного капитала деньгами, могут быть: справка банка, подтверждающая зачисление на расчётный счёт денег в оплату уставного капитала, подписанная руководителем и главным бухгалтером банка; копии первичных платёжных документов (приходные кассовые ордера).
Доли могут оплачиваться имущественными и иными правами, имеющими денежную оценку. Но в уставе общества могут содержаться ограничения видов имущества, принимаемого в оплату долей. Оплата долей в уставном капитале не может осуществляться имуществом, изъятым из гражданского оборота и ограниченным в обороте (например, земли лесного фонда, находящиеся в федеральной собственности, водные объекты, находящиеся в собственности РФ, гражданское и служебное оружие, музейные ценности).
Одна из возможных форм оплаты доли участника в уставном капитале общества - передача имущественных прав (требований). Не путайте имущественное право с разрешением (лицензией) на осуществление деятельности, оно не подлежит передаче иному лицу. Пленумом Верховного суда РФ разъяснено, что вкладом в уставной капитал имущество хозяйственного товарищества или общества не может быть объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая базы данных и программы для ЭВМ и т.п.) или «ноу-хау». В качестве вклада может быть признано право пользования таким объектом, передаваемое обществу или товариществу в соответствии с лицензионным договором, который должен быть зарегистрирован в установленном порядке.
Для денежной оценки имущества, вносимого в оплату долей, в обязательном порядке привлекается независимый оценщик. Ими признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с законодательными требованиями. Таким образом, прежде чем формировать уставной капитал, необходимо принять решение, чем именно и как вы хотите это делать.

По старому рецепту?

При Украине прописали препарат, который тогда не купила.
А сейчас есть льгота, по которой можно получить бесплатно. Можно ли воспользоваться рецептом?

Валентина Васильевна.
Саки.

Нет, по старому рецепту не сможете. Вам необходимо обратиться к участковому врачу-терапевту по месту жительства за новым рецептом. Причём рецепт выписывается строго в соответствии с заболеванием пациента на электронном бланке из программного обеспечения. Бесплатные лекарства льготники могут получить только в специальных аптеках сети «Крым-Фармация». При получении необходимо предъявить рецепт, паспорт гражданина России, СНИЛС и документ, подтверждающий льготную категорию.
К сожалению, вы не указали, какую льготу имеете. Но напомним, что в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами имеют 10 категорий льготников: инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий. Военнослужащие, проходившие службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941-го по 3 сентября
1945-го не менее 6 месяцев; военнослужащие, награждённые орденами или медалями СССР за службу в указанный период. Люди, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Те, кто работал в период Великой Отечественной на объектах ПВО, местной ПВО, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов и т. д.