Крым. Из рук в руки. 1919 год

9 Февраль 2017 1506
Симферопольский базар - торговля ещё идёт, хотя товаров и покупателей стало меньше.
Симферопольский базар - торговля ещё идёт, хотя товаров и покупателей стало меньше.

В Новой Зеландии на референдуме не поддержали введение «сухого закона», в Индонезии проснулся вулкан Келуд, погубив около 5 тысяч человек, а в Южной Америке и Африке наблюдали полное солнечное затмение. В январе в Берлине казнили революционеров Карла Либкнехта и Розу Люксембург, а в ноябре там же делегаты из 13 стран объявили о создании КИМа - Коммунистического интернационала молодёжи. На пост председателя Всероссийского Центрального исполнительного комитета вместо умершего Якова Свердлова избран Михаил Калинин, у партии большевиков появилось Политбюро: Владимир Ленин, Лев Каменев, Лев Троцкий, Иосиф Сталин и Николай Крестинский. Началась вторая греко-турецкая война, по миру прокатилась волна восстаний, мятежей, казней, погромов, наступлений и контрнаступлений. Александр Деникин объявил о походе Белой гвардии на Москву, а Советы создали Первую конную армию и выпустили декрет о ликвидации безграмотности населения от 8 до 50 лет. Появляются и исчезают: Венгерская Социалистическая Федеративная республика, Бременская и Баварская Советские республики в Германии, Литовско-Белорусская Советская Социалистическая республика, Украинская Социалистическая Советская республика. 28 апреля 1919-го на наш полуостров возвращаются красные - Крымская Советская Социалистическая республика просуществовала до 26 июня того же года. Возобновить выпуск «Таврической правды» не удалось, (у партии появилась газета «Таврический коммунист»), однако не рассказать о событиях 1919-го мы не можем.

Зато деньги свои
 «Самый ужасный год в России был 1918-й. Хуже его был только 1919-й», - так писал Михаил Булгаков. Разразившаяся на территории страны гражданская война не утихала: по национальным, идеологическим, материальным причинам, да и просто «из-за косого взгляда» брат шёл на брата, сын на отца, сосед на соседа. Власть и на хуторах, и в крупных городах за год по несколько раз переходила из рук в руки, и, как говорили потом герои советских кинофильмов, «белые пришли - грабют, красные пришли - грабют». Ещё были зелёные, которые тоже не прочь ограбить, просто бандиты, не отягощавшие себя никакими политическими лозунгами. Вдобавок в стране свирепствовали эпидемии испанского гриппа, сыпного тифа и холеры. «Испанка» в Крым пришла в октябре 1919-го, до этого жителей полуострова подкосил тиф.
А на протяжении всего года - «цветной террор»: политические силы, захватывавшие власть, старались уничтожить как можно больше сторонников власти предыдущей.
Германия, проигравшая в Первой мировой войне, вывела к концу 1918 года войска с полуострова, предварительно его разграбив и сменив правительство. Второе Крымское краевое правительство возглавил феодосиец, агроном, депутат двух созывов Государственной Думы Российской Империи, член Таврической учёной архивной комиссии Соломон Крым. Правительство, заявившее, что будет обеспечивать интересы всех крымчан, объявлялось временным - до воссоздания единой России, «свободного демократического государства, в котором будут обеспечены права на самобытную культуру всех национальностей, его населяющих». Полуостров должен был стать образцом для «оздоровления всей остальной России», добиться «гармонического сотрудничества демократической гражданской власти и военного командования, ведущего вооружённую борьбу с Красной Армией». На смену немецким интервентам пришли англичане и французы, а вскоре и солдаты Добровольческой армии (позже - Вооружённые силы Юга России) Деникина высадились на полуостров - по просьбе крымского правительства. Соломон Крым со товарищи полагали, что Добровольческая армия будет охранять полуостров, не вмешиваясь в гражданские дела, но всё обернулось иначе.
В Государственном архиве Республики Крым сохранилась «Справка о деятельности Крымского правительства и причинах его падения», составленная министром внешних сношений (иностранных дел. - Ред.) Максимом Винавером о том, что значительных сил Добровольческая армия не прислала. Однако «по качеству своему отряды были таковы, что поведением своим вызывали негодование со стороны всего мирного населения. Отряды эти сочли себя вправе взять в свои руки расправу с теми, кого они признавали большевиками, и самовольными убийствами, арестами вызывали во всём населении Крыма крайне недружелюбное отношение». На попытки крымского правительства разобраться Деникин не реагировал, зато требовал введения военного положения, чтобы забрать всю власть. Военное положение Второе Крымское краевое правительство не ввело, но в феврале 1919-го приняло постановление «О борьбе с большевиками», сформировав Особое совещание, получившее право высылать за пределы полуострова или заключать под стражу крымчан, признанных угрожающими общественной безопасности, изобличаемых в агитации против союзников (англичан и французов), Вооружённых сил Юга России, мобилизаций. Таких в больших количествах «поставляли» стража и армейская контрразведка. Заодно ввели цензуру и запретили свободу собраний и забастовок, причём к подавлению привлекали и интервентов, как, например, в марте в Севастополе.
В Крыму не хватало продуктов, падало производство, цены и уровень безработицы росли. Впрочем, надо отдать должное правительству Соломона Крыма, принявшему законы о страховании рабочих, о биржах труда, об ограничении вывоза хлеба, дефицитных товаров и сырья. Крымские табак, вино и соль менялись на то, чего не хватало в первую очередь. Появились у полуострова и свои деньги: 5-, 10- и 25-рублёвые купюры и 50-копеечные марки, всего выпущено на 75 миллионов. Кстати, гравюры на камнях, с помощью которых печатались денежные знаки, выгравировал в своей мастерской Мордух Лейба, отец будущего художника нашей газеты Эммануила Грабовецкого. На лапах орла на гербе Крымского правительства он зашифровал в виде перепонок инициалы: «М» - на левой, «Г» - на правой.
Но появились у Крыма не только деньги, именно при этом правительстве был образован Таврический университет, вновь открылись частные школы, поддерживались музеи, санатории, Никитский ботанический сад, «в районе бывшей царской охоты появился Крымский национальный заповедник и лесная биологическая при нём станция».
Красные - белые
В начале апреля 1919-го и Второе Крымское краевое правительство, и войска Деникина, и интервентов Антанты с полуострова «попросили» красные: 4 апреля 1-я Заднепровская советская стрелковая дивизия Павла Дыбенко взяла Перекоп. 11 апреля были уже в Симферополе, где их встретили «восторженным «ура» и «Интернационалом». В Севастополе и Ялте была паника - более-менее зажиточные горожане, судьи, полицейские, тюремные стражники, справедливо опасаясь мести большевиков, просто отчаявшиеся от очередной смены власти, спешно эвакуировались. Без боя ушли и деникинцы, в Севастополе пришлось повоевать только с французскими войсками, но и они к 29 апреля покинули город, над которым поднялись красные знамёна. А вот за Восточный Крым бои были серьёзными - образовался Ак-Монайский фронт, на котором два месяца наступавшим красным отчаянно противостояли части деникинцев, поддерживаемые английскими и греческими интервентами. Занять Керченский полуостров красные в 1919-м так и не смогли.
В конце апреля в Симферополе на 3-й Крымской областной конференции Российской коммунистической партии большевиков (так теперь называлась РСДРП (б)) была образована Крымская Советская Социалистическая республика. 5 мая у неё появилось Временное рабоче-крестьянское правительство во главе с Дмитрием Ульяновым (младшим братом Ленина, год назад ставшим одним из редакторов «Таврической правды») и Крымская Советская армия во главе с Павлом Дыбенко, наркомом военных и морских дел. Республика объявлялась территориальным образованием, в котором равны все национальности; промышленность национализировалась, помещичьи, кулацкие, церковные земли конфисковывались, вновь началась реквизиция хлеба в пользу армии и голодающих из других советских регионов, появилась карточная система - продукты и товары первой необходимости отпускались по нормам, хлеба, к примеру, крымчанину полагалось 200 граммов в день.
«Таврический коммунист» 29 апреля писал, что «занятие красными войсками Крыма связано с сочувствием большинства местного населения к Советской власти и к Красной армии. Важно суметь использовать это сочувствие; нужно заботливой рукой поддержать этот огонь веры и надежды на Советскую власть». Если 1918 год, особенно февраль, запомнился крымчанам массовым террором со стороны революционно настроенных граждан, когда под лозунг «смерть буржуям» попадали и севастопольские офицеры, и интеллигенция, и даже грудные дети - например, был казнён правнук Фердинанда Шлее, гласного Таврического губернского земского собрания, то новый приход красных был мягким. Историки считают, что заслуга в этом и руководителей КрымССР, и того, что во власти было мало пришлых, а местные не хотели большой крови. И всё же казни были: выявляли «буржуев» чекисты, солдаты лютовали, выполняя приказ командарма Дыбенко (шедший вразрез с мнением правительства) - «лиц, активно выступающих против Советской власти, расстреливать на месте». Или просто требуя лучше обеспечивать армию продуктами и табаком в первую очередь, то просто «развлекаясь», как, например, ограбив жителей небогатого района Симферополя, или замучив отца Владимира из храма Георгия Победоносца в Армянске.
Особо развернуться Крымской Советской Социалистической республике не удалось: только-только стало налаживаться производство на разграбленных белыми и интервентами заводах и фабриках, как 18 июня в районе Коктебеля - в тыл красным частям, ведущим бои на Ак-Монайских позициях, - высадился белый десант Якова Слащова. Вооружённые силы Юга России отрезали полуостров от Советской России, под давлением превосходивших сил противника Крымская Советская армия отступила. Крым вновь был занят белогвардейцами, устроившими свой террор - против пленных красноармейцев, мирных жителей, особенно евреев, уличённых в сочувствии коммунистам, просто «для профилактики». Впереди у полуострова были новые испытания, террор, голод, эпидемии, жертвы. До новой смены власти, возвращения Советов и появления наследника «Таврической правды» - «Красного Крыма» - оставалось менее полутора лет.

Лицевая сторона 25 рублей Второго Крымского краевого правительства. На лапах орла зашифрованы инициалы гравёра Грабовецкого - отца нашего художника.

Наталья ПУПКОВА.
Фото с сайтов
www.photo.qip.ru
и www.bonistikaweb.ru