Виноградарство является приоритетным направлением развития Крыма - Григоренко

8 Июль 2016 700

Развитие виноградарства, садоводства и молочного животноводства являются приоритетными направлениями для развития аграрной отрасли республики.

Об этом заявил министр сельского хозяйства РК Андрей Григоренко в рамках рабочего визита первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова на предприятия полуострова.

Знакомство с развитием садоводства и виноградарства в Крыму прошло на базе ООО «Яросвит-Агро» и ООО «Легенды Крыма».

ООО «Яросвит-Агро», является одним из ведущих плодоводческих предприятий Крыма, где в 2015 году было построено два пруда-накопителя объемом 100 и 410 тысяч метров кубических соответственно, посажены сады на капельном орошении на площади 143 га, в том числе: 83 га яблоня и 59 га слива.

- На предприятии разработана производственная программа, предусматривающая реализацию в 2016 году ряд инвестиционных проектов, эффект от реализации которой будет заключаться в дополнительном производстве более 10 тысяч тонн фруктов и винограда, сохранении товарных кондиций выращенной продукции, создании более 100 рабочих мест, - доложил руководитель предприятия Виктор Сергиенко.

Также Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ ознакомился с реализацией инвестиционного проекта предприятия ООО «Легеды Крыма».

«Легенда Крыма» занимается посадкой исключительно элитного винограда, саженцы которого специально подготовлены в питомниках Guillaume (Бургундия, Франция) и Rauscedo (Италия).

К 2020 году общая площадь виноградников будет составлять 1350 га, в том числе, такие автохтонные крымские сорта, как: Кокур белый, Эким Кара и Кефессия.

Сейчас, «Легенда Крыма» делает то, на что ни решается практически ни одна из российских компаний. Инвестируют в создание собственного производства, вкладывают деньги в посадку виноградников в Крыму и в строительство собственного завода, оснащенного по последнему слову техники.