Более 80 керчан получат жилье в новых домах вне зоны строительства Крымского моста

26 Май 2016 437

В Республике Крым ведется подготовка к строительству жилого комплекса для людей, чьи дома попали в санитарно-защитную зону моста.

Об этом сообщает инфоцентр «Крымский мост».

- Администрацией Керчи выделен земельный участок под новую застройку. Территориально он находится совсем близко. Нет необходимости переезжать в другой район. Уже проведены кадастровые работы и переговоры со всеми энергопоставляющими компаниями, с которыми согласованы технические условия строительства. Необходимость переселить людей с Цементной Слободки возникла давно. Дома здесь фактически являются аварийными, - рассказал руководитель администрации Керчи Сергей Писарев.

Проект нового комплекса обсуждался с будущими жильцами на встрече с руководителем Росавтодора Романом Старовойтом, заместителем Председателя Совета министров Республики Крым Олегом Казуриным и главой администрации Керчи Сергеем Писаревым.

- Непосредственно по трассе моста в Керчи нет ни одного жилого дома. Но есть такое понятие - санитарно-защитная зона. Это специальная территория с особым режимом использования. Она ограничивает воздействие транспортного объекта на среду обитания и здоровье человека. В этой зоне не допускается размещение жилых домов, - рассказал Роман Старовойт.

В санитарно-защитную зону Крымского моста попали шесть жилых домов по улице Цементная Слободка. Однако руководители администрации Керчи совместно с участниками строительства оценили, как будет сформирована городская среда в этом районе после завершения работ, и включили в программу расселения еще два близлежащих дома.

- В расселяемых домах - 78 квартир. 34 из них - это муниципальные квартиры, 44 принадлежат собственникам. Практически все жители согласны на переселение. Они переедут в красивые многоэтажные дома, которые будут обслуживаться на таком же уровне, как другие дома в центре Керчи, - рассказал Олег Казурин. - Наши службы уже выдали технические условия для подключения коммуникаций, и в ближайшее время подрядная организация должна выполнить проектно-изыскательские работы, сдать проект в экспертизу. После выхода проекта из экспертизы начнутся строительно-монтажные работы.

Расселяемые дома - одно- и двухэтажные строения 50-х годов барачного типа. Это хозяйственные и казарменные комплексы, построенные для военных из Керченской крепости. После расформирования воинской части в казармах на время поселили керченских заводчан, которые рассчитывали на улучшение жилищных условий. Согласно решениям, принятым в связи со строительством Крымского моста, жители ветхих домов переселятся в два трехэтажных многоквартирных дома в «Нижнем Солнечном» к концу 2016 года.

- На территории жилого комплекса разместятся также детский игровой городок, спортивная площадка, парковки и другие объекты, необходимые для комфортного проживания людей, - рассказал представитель проектной компании Евгений Афремов.

На встрече по вопросам переселения жители улицы Цементная Слободка смогли задать все интересующие вопросы представителям муниципальных и крымских властей, строителям моста. Встреча собрала более 50 керчан. Ее участники предложили проводить такие обсуждения регулярно, на протяжении всего процесса строительства жилого комплекса.

- Собрание было конструктивное. У нас, у жителей, было много вопросов: когда, что, как это все будет выглядеть. Сегодня все довольно подробно объяснили. Много вопросов я для себя уяснила, и мы готовы переезжать, - рассказала жительница улицы Цементная Слободка Татьяна Еньшина.