Путин подписал закон о помиловании Надежды Савченко

25 Май 2016 470

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании украинской летчицы Надежды Савченко.

В то же время украинская сторона передала Евгения Ерофеева и Александра Александрова России.

Глава российского государства выразил надежду, что подобные решения приведут к уменьшению противостояния в Донбассе.

- Хочу выразить надежду, что подобные решения, продиктованные прежде всего соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных потерь.

При этом российский лидер поблагодарил родственников журналистов, погибших в Донбассе, за просьбу помиловать украинскую военную.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Савченко уже находится в Киеве, а Ерофеев и Александров - в Москве, а также сообщил, что Путин подписал указ о помиловании украинки, передает «Интерфакс».

- Сегодня самолет ГТК «Россия» доставил в Москву в аэропорт Внуково двух российских граждан - Ерофеева и Александрова, которые находились в Киеве. Одновременно с этим президент Путин подписал указ о помиловании Савченко, и на украинском самолете, который прибыл за ней в Ростов, она уже доставлена в Киев.

Ранее СМИ сообщали, что самолет с Ерофеевым и Александровым на борту отправился из Киева в Ростов-на-Дону. Прибытия же этого борта ждала Савченко.

Напомним, 22 марта в Ростовской области суд приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы, признав ее виновной в причастности к убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Донбассе. Ерофеев и Александров были задержаны на Украине в мае 2015 года.

Позднее суд приговорил их к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества, признав виновными в террористической деятельности.