Крымских производителей алкоголя подключат к ЕГАИС

29 Апрель 2016 478

Предприниматели полуострова официально и лицензировано торгующие алкоголем, теперь должны подключиться к единой государственной автоматизированной информационной системе.

Об этом сообщил глава Росалкогольрегулирования по РК и Севастополю Тимур Татаринцев.

- Есть сроки, в которые оборотчики обязаны подключиться к системе. С 1 января 2016 года закупки, которые осуществляют все оптовики и розничные магазины, в том числе общепиты, на остальной части РФ, кроме нашего круга должны были зафиксировать информацию о закупках в ЕГАИС. Правительством был предусмотрен мораторий о непривлечении к админответственности до 20 апреля. В силу специфики нашего округа, законодательно предусмотрен ряд льгот для участников рынка КФО. В части ЕГАИС предусмотрена отсрочка. С 1 июля этого года фиксировать сведения о закупке обязан оптовый сегмент Крыма и Севастополя, а также розничные продавцы. Для индивидуальных предпринимателей срок наступает 1 января 2017 года, - проинформировал Татаринцев.

По его словам, чтобы система функционировала, организациям надо будет приобрести определенное оборудование.

- Организациям надо будет приобрести специальное оборудование, а именно 2D-сканнер, который совмещен с кассовым оборудованием и он скачивает всю информацию об алкоголе. Благодаря этому мы сможем отследить всю информацию до производителя спирта, который использовался при производстве водки. Росалкогольрегулированием разработан наименее дорогостоящий пакет: универсальный транспортный модуль. Он скачивается бесплатно и во время инсталляции доступ к интернету не нужен, - сказал глава ведомства.

Подключиться к ЕГАИС должны практически все, кто имеет отношение к алкоголю, кроме тех, кто просто его пьет.

- Участники ЕГАИС - это организации, осуществляющие производство или продажу алкогольной продукции, ИП, которые закупают алкоголь с целью дальнейшей продажи, а также сельхозтоваропроизводители, поставляющие вино и шампанское из своего винограда. Участники ЕГАИС - это и налоговая, и таможенная службы, - отметил Татаринцев.

Те же, кто в сроки не подключиться к системе, будет оштрафован или лишен лицензии.

- С течением времени данные организации будут лишены лицензии в судебном порядке. Кроме того, предусмотрены штрафы для предпринимателей - от 10 до 15 тыс рублей, для организаций - до 200 тыс рублей, - прокомментировал Татаринцев.

По мнению главы Росалкогольрегулирования, система улучшит ситуацию на алкорынке полуострова и поможет выявить контрафакт.
- В 2017 году введение ЕГАИС приведет к улучшению ситуации на алкогольном рынке: сокращение сопроводительного пакета документов до двух штук. Неоднократно приходится слышать критику о том, что приходится заполнять массу документов и тратить огромное количество времени, - подчеркнул Татаринцев.

Справка

ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) - автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.