Крымским фермерам выплатили компенсации за уничтоженных свиней

1 Март 2016 576

Республиканские власти выплатили фермерам 77 миллионов рублей компенсации за уничтоженное поголовье в рамках борьбы с африканской чумой свиней.

Об этом сообщил вице-премьер РК Николай Янаки.

- Выплаты закончены, причем в обеих угрожаемых зонах, это 28 населенных пунктов Раздольненского, Сакского и Первомайского районов, и села Березовка и Ульяновка Раздольненского района. В ходе проведенных мероприятий в очагах и первых угрожаемых зонах отчуждено более 9,5 тысяч голов свиней, сумма компенсации составила 77 миллионов рублей, - уточнил он.

Вице-премьер рассказал, как именно происходили выплаты - для этого использовались мобильные банковские офисы.

- По договорённости между Государственным комитетом ветеринарии Республики Крым и одним из крымских банков нам удалось сократить процесс выплаты компенсации до двух дней, то есть сегодня изымаются свиньи, завтра в мобильном офисе граждане получают компенсации. При этом банком было задействовано два мобильных офиса, налажен подвоз населения, в случае если офис располагался в соседнем селе. Таким образом нами произведены окончательные расчеты с населением за изъятое поголовье свиней, - заверил Янаки.

Он сообщил, что в Белогорском районе, где также была зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней, идет постоянный мониторинг ситуации, ежедневные обходы хозяйств, работают пропускные пункты.