На Украине начался сбор подписей за отставку Яценюка

12 Февраль 2016 638

Фракция «Самопомощь», которая входит в парламентскую коалицию в Верховной раде Украины, начала сбор подписей под проектом постановления о недоверии правительству Арсения Яценюка.

Как сообщила депутат от «Самопомощи» Виктория Войцицкая на своей странице в Facebook, бланк для сбора подписей под проектом постановления канцелярия Верховной рады уже выдала.

- Наконец-то после длительного ожидания - почти неделю - и настойчивой попытки получить бланк для сбора подписей под проектом постановления о недоверии правительству, которое зарегистрировала «Самопомощь», канцелярия Верховной рады его выдала на руки.

Для автоматического включения постановления об отставке правительства Яценюка в повестку Верховной рады необходимо 150 подписей.

В «Самопомощи» ожидают, что процедура рассмотрения документа на комитетах после сбора подписей займет около двух недель. Поэтому в партии заранее предупреждают, что голосование состоится не ранее марта.

«Поэтому будьте реалистами и не ждите отставки 16 февраля».

На эту дату намечены выступление Яценюка в Раде с отчетом о деятельности правительства в 2015 году и презентация программы на текущий.

Если парламент утвердит программу, то, согласно действующему законодательству Украины, правительство Яценюка нельзя будет отправить в отставку в течение года.

Ранее на этой неделе популярное издание «Украинская правда» объявило со ссылкой на источник в Блоке Петра Порошенко, что президент Украины уже не думает, снимать Яценюка или нет, а активно ищет подходящую кандидатуру на его место.