Патрушев «поблагодарил» США за возвращение Крыма в РФ

26 Январь 2016 670

Россия выступает за сохранение Украины как единого государства и не заинтересована в ее распаде, однако проводимая Киевом политика может привести к краху.

Об этом заявил глава Совбеза РФ Николай Патрушев.

- Донбасс из состава Украины не выходил. Мы заинтересованы в том, чтобы Украина сохранилась как единое государство, и совсем не заинтересованы в ее распаде. Мы считаем, что Минские договоренности должны быть полностью выполнены. Вопрос в том, есть ли такая готовность у властей в Киеве.

По мнению Патрушева, нынешние киевские власти - это ставленники Вашингтона, и проводимый ими курс на дальнейшее отдаление от России приведет к краху украинской экономики и к распаду страны. Тем не менее глава Совбеза уверен, что со временем нормальные отношения между Москвой и Киевом восстановятся.

- И в Российской Федерации, и на Украине проживает, по сути дела, один народ, который пока разделен. На Украине неизбежно настанет время переосмысления того, что сейчас делается. В конечном итоге нормальные отношения между нашими странами обязательно восстановятся.

Напомним, что отношения между Москвой и Киевом резко обострились после возвращение Крыма в состав РФ и вооруженного конфликта в Донбассе. Это повлекло разрыв многих экономических связей между двумя странами, а также санкции Запада в отношении России.

Патрушев также заявил, что воссоединение Крыма с Россией не было инициативой Москвы, эта ситуация - результат политики США, которые, по его мнению, стоят за госпереворотом на Украине.

- Крым на самом деле - это тоже не наша инициатива. Мы должны здесь «поблагодарить» США. Именно Вашингтон инициировал процесс антиконституционного государственного переворота на Украине.

Именно после смены власти в Киеве жители Крыма решили, что хотят жить в составе России, подчеркнул глава Совбеза, добавив, что рано или поздно мир признает полуостров российской территорией. Патрушев отметил, что «проведение референдума о статусе Крыма соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало в том числе косовский прецедент».