Директор института истории: В Крыму началось становление России как великой державы

4 Декабрь 2014 720

В Крыму началось становление России как великой державы, отметил директор Института российской истории РАН Юрий Петров, комментируя сегодняшнее послание президента РФ Федеральному Собранию.

- Очень хорошо, что президент в Послании обратился к истории, справедливо указал на Крым как на духовный исток формирования русского государства. Крым - важная часть русской истории не только со времени вхождения полуострова в состав России, но и на протяжении многих веков, - отметил ученый.

- Нельзя забывать о том, что крещение Руси, которое началось в Крыму, было важным не только с религиозной точки зрения, но геополитически. Языческий князь становится христианским государем, Русь получает новый статус христианской державы. Она становится в один ряд с Византией, государствами Западной Европы, - заметил Петров.

Вторым важным следствием крещения Петров считает то, что этим «открылся новый канал культурной связи с Византией».

- По этому каналу из Византии на Русь пошли мастера, художники, книжники. Они учили строить церкви, писать иконы, писать книги. Это позволило Руси войти в число одних из самых культурных держав своего времени, - пояснил историк.

- И первый шаг к этому был сделан в Крыму крещением князя Владимира и его дружины, - добавил директор Института российской истории.