В Крыму могут ввести льготы, не предусмотренные законодательством РФ

3 Декабрь 2014 720

Законопроекты о социальной поддержке отдельных категорий жителей РК регламентируют предоставление поддержки льготным категориям, которые не предусмотрены законодательством РФ.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе Государственного Совета РК.

Так, в случае принятия закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Республики Крым», поддержка будет предоставлена гражданам из числа совершеннолетних узников фашистских концлагерей; «детям войны»; военнослужащим Вооруженных Сил Украины, выполнявшим миротворческие миссии; лицам, родившимся до 31 декабря 1932 года включительно; получателям ежемесячной помощи по уходу за инвалидом 1,2 группы вследствие психического заболевания; государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию. В законопроекте учтены меры социальной поддержки 23 категориям граждан, среди которых, в том числе, специалисты отраслей здравоохранения, образования, культуры, проживающие в сельской местности и поселках городского типа.

Кроме того, законом предусмотрен льготный проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях, следующих по маршрутам регулярных перевозов в городском и пригородном сообщении в пределах РК.

Законопроект «Об особенностях установления мер социальной защиты (поддержки) отдельным категориям граждан, проживающих на территории Республики Крым» определяет особенности правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты в случае, если такие меры отсутствовали в российском законодательстве на день принятия Крыма в Россию, или их величина превышала установленный в РФ уровень мер социальной защиты (поддержки). Среди них - меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, поддержки граждан, подвергшихся радиационному воздействию в результате Чернобыльской катастрофы, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за особые заслуги перед Крымом, льготы на проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях, следующих по маршрутам регулярных перевозов в городском и пригородном сообщении в пределах РК и ряд других.

Законопроекты были утверждены сегодня на заседании Президиума Госсовета. Парламент примет их во втором чтении во вторник.