ТПП Крыма предлагает задействовать несколько портов для переправы

28 Ноябрь 2014 539

Несколько портов и аэропортов можно задействовать для сообщения между Крымом и Краснодарским краем с целью снижения напряженности при транспортировке людей и грузов.

Об этом сообщил президент Торгово-промышленной палаты Крыма Сергей Басов после заседания в Ростове членов ассоциации ТПП Южного и Крымского федеральных округов.

По его словам, на сегодняшний день транспортные затраты порой достигают 40-50% в себестоимости перевозимой продукции, что сказывается на конкурентоспособности крымских компаний. При этом мост через Керченский пролив, который поможет решить эту проблему, должен быть построен лишь в 2018 году. Временной мерой, по его мнению, может стать использование других портов помимо «Кавказа».

- Есть порт Феодосия, Севастополь, Евпатория… Всего у нас шесть портов в Крыму по периметру. Можно отправлять (паромы) из Новороссийска, Темрюка, чтобы эти транспортные потоки распределить, - сказал Басов.

Кроме того, по его словам, можно активнее использовать авиасообщение.

- В Севастополе есть Бельбек, в городе Джанкое - военный аэродром, способный принимать грузовые самолеты, - уточнил он.

На одном из официальных мероприятий в Крыму бизнес предложил построить со стороны Крыма и Краснодарского края логистические центры, которые позволили бы значительно сократить издержки компаний.

- Транспортные компании могли бы привозить в них товары и оставлять, не дожидаясь очереди и хорошей погоды. А другие компании уже оперировали бы этими грузами, - пояснил Басов.