Спасаем собак от пироплазмоза

Пироплазмоз собак - это сезонное паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом клещей. Болезнь сопровождается общей слабостью, высокой температурой, выделением тёмно-бурой мочи, желтухой. Животное может просто умереть, если вовремя не обратиться к ветеринару.
- Сейчас идёт второй сезон клещей, - отмечает врач-ветеринар Светлана Моисеенко. - Это участь Крыма и всех южных регионов. Пироплазмоз наступает внезапно. После того, как хозяин снял клеща с тела собаки, через два-три дня появляются симптомы, максимально - через две-три недели. Животное внезапно отказывается от еды, но не поносит и не рвёт, становится пассивным, больше спит, могут также подкашиваться задние конечности. Это вызвано тем, что температура поднимается выше сорока градусов и болят суставы. У собаки также темнеет цвет мочи (становится бордовым, пивным). Это основные симптомы заболевания.
Если вовремя не лечить, животное умирает мучительной смертью, разлагается печень. Специалист предупреждает, что если раньше собака болела пироплазмозом, симптомы могут быть менее заметными, потому что к этому моменту вырабатывается иммунитет. Животное болеет, но заметить это трудно, потому есть опасность не успеть спасти питомца. Кроме того, заболеваемость не зависит от степени поражённости клещами. Ведь даже один клещ может быть переносчиком паразита, вызывающего болезнь.
- Сейчас врачи уже научились быстро распознавать это заболевание, раньше от пироплазмоза умирало больше животных. Правильное лечение - это правильно поставленный диагноз. Если клиент знает, что он снял клеща примерно три дня назад, при этом обнаружил вышеперечисленные симптомы у собаки, то диагноз уже понятен. У каждого врача - индивидуальный план лечения. Кто-то капает, кто-то делает уколы. Всё зависит от состояния животного, - рассказала ветеринар.
Болезнь можно и предупредить, надевая собаке ошейник или опрыскивая его спреем перед выходом на улицу. Но нужно делать это не за 5 минут до того, как пёс пойдёт на улицу, а желательно за 5 дней. Любой препарат не работает через секунду, он должен распределиться по телу и развернуть действующие вещества. Люди, надев ошейник или обработав каплями прямо перед прогулкой, обнаруживают клещей и говорят, что средство не действует. Всё работает, но нужно дать время.
А если животное купается каждые три дня, такие препараты вообще не успевают работать. Если вы обрабатываете собаку спреем, смотрите, что на нём написано. Какой-то действует через сутки, другой может распространиться через пять минут, но такое бывает редко, - поясняет специалист.