За месяц в Симферополе украли 14 крышек люков

21 Август 2014 580

За месяц в Симферополе было украдено 14 крышек канализационных люков.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе горсовета Симферополя.

По словам заместителя мэра города Анатолия Рогова, большинство их них сегодня находится на балансе Симферопольского водоканала и теплосети, также определенный процент обслуживает городская телефонная станция и районные ЖЭКи.

- Ситуация с люками всегда была довольно напряженная. Только за последний месяц было украдено более 14 крышек. Маргинальные личности разбивают их на мелкие куски и сдают в пункты приема металлолома. Но хочу напомнить, что воровство канализационных люков и ливневых решеток влечет за собой уголовную ответственность как для тех, кто их приносит, так и для приемщиков, - отметил заместитель мэра.

Он также подчеркнул невозможность полной замены чугунных крышек люков на композитные.

- Мы устанавливаем композитные решетки только на тех участках, где нет большого автопотока: на тротуарах, в переулках, в междворовых проездах и тому подобное. Кроме того, пластик очень быстро портится под воздействием ультрафиолета, - сказал Рогов.

Заместитель городского головы также обратил внимание на один из проблемных участков, где уже долгое время канализационный люк стоит открытым и представляет серьезную угрозу для пешеходов и машин.

- Он находится на перекрестке улиц Луговой и Совхозной, где проходит центральный водовод. Мы неоднократно требовали принять меры, но руководство водоканала уверяет, что люк находится на балансе строительной компании, которая построила здесь комплекс жилых домов, а руководство фирмы пеняет на водоканал. К сожалению, эти предприятия не подведомственные исполкому, поэтому мы можем только в очередной раз обратиться к руководству с просьбой разобраться в ситуации и как можно скорее закрыть люк, - отметил Рогов.

По его словам, сегодня в черте города стоят «открытыми» и представляют реальную угрозу для жизни и здоровья горожан порядка 30 ведомственных канализационных люков.