Медленно, но процесс идёт!

16 Август 2014 1107
У призёра чемпионатов мира и Европы, многократного чемпиона Украины, заслуженного мастера спорта Виталия Щедова началась новая жизнь на треках России.
У призёра чемпионатов мира и Европы, многократного чемпиона Украины, заслуженного мастера спорта Виталия Щедова началась новая жизнь на треках России. Автора.

Как бы кому-то очень хотелось, чтобы спортсмены Крыма, став россиянами, оказались в изоляции и на всероссийской арене. Но пошёл процесс по внедрению наших земляков в чемпионаты Российской Федерации по различным видам спорта. А вот на международной арене дело зачастую доходит до курьёзов. Профессиональная боксёрская версия WBA, назначив матч за титул временного чемпиона мира в среднем весе между россиянином Дмитрием Чудиновым и французом Мехди Буадла (он завершился победой Чудинова, пославшего соперника в нокаут в третьем раунде) в Севастополе, назвала местом проведения встречи Россию. Моментально из Киева последовал протест с требованием отменить поединок на «аннексированной» территории. На что из Венесуэлы, где находится штаб-квартира этой боксёрской организации, последовал ответ: «Уважаемые господа, заменяем слово Россия на Крым, но поединок состоится в назначенный день в Севастополе, так как нас не интересуют политические дрязги, а мы стремимся и приветствуем прежде всего дружбу и взаимопонимание спортсменов различных стран!».

Рулят борцы

Первой в нашей республике встала в российский спортивный строй вновь созданная Федерация спортивной борьбы, которая объединила под началом и. о. главы Республики Крым Сергея Аксёнова, единогласно избранного на пост президента федерации, греко-римскую, вольную и женскую борьбу. Не секрет, что в последние годы неплохо выступали наши мастера «греко-римляне», в то время как «вольники» явно растеряли прежние победные традиции, а женская борьба, по сути дела, отсутствовала в нашем южном регионе. Не случайно Сергей Валерьевич (удивляет, как он находит время при своей колоссальной загруженности для работы в федерации) поставил задачу перед вице-президентом федерации, курирующим вольную борьбу, мастером спорта Николаем Кожухарём цель, как можно быстрее постараться ликвидировать отставание.
При активном участии Аксёнова Министерство спорта Российской Федерации рекомендовало на должность тренера сборной России - главного тренера по вольной борьбе Республики Крым мастера спорта, заслуженного тренера Украины Игната Грека.
Семнадцать лет Игнат Георгиевич, бывший старшим тренером сборной Украины, посвятил созданию известной одесской школы вольной борьбы, воспитавшей чемпионов мира Илью Стоянова, Анну Василенко, чемпиона Европы Виктора Ефтени, многократного призёра чемпионатов мира и Европы Вадима Тасоева, многих чемпионов Украины, из которых двое стали заслуженными мастерами спорта, а девять - мастерами спорта международного класса.
Последние годы Игнат Грек возглавлял женскую олимпийскую сборную Азербайджана, которая смогла в командном зачёте на Играх XXX Олимпиады в Лондоне-2012 вывести богатырей этой страны на третье место вслед за японца и россиянами. Серебряным призёром Игр вернулась в Баку Мария Стадник, а бронзовым - Юлия Раткевич.
Но, как говорит сам наставник, это уже история, а сегодня все его мысли связаны с вольной борьбой Крыма, в которой сейчас в различных возрастных категориях проходит в поисках талантов смотр богатырей от мала до велика. Предстоящим выборам в Госсовет нашей республики будет посвящён региональный турнир на призы правительства РК, который состоится 7 сентября в спорткомплексе стадиона «Локомотив» в Симферополе. Там болельщики увидят всех лучших мастеров вольной борьбы нашего региона. А спустя несколько дней в новом специализированном зале для этого вида единоборства пройдёт первенство республики для младших юношей (13-14 лет), которое станет отборочным для поездки наших мальчишек в Бердск (Новосибирская область), где состоится первенство России-2014 для ребят этой возрастной категории.
Отметим, что отныне обо всех новостях греко-римской, вольной и женской борьбы можно будет узнать на созданном недавно сайте Wrestcrimea.ru

Жив, курилка!

Признаюсь, что мне, посвятившему немало лет велоспорту на треке, было обидно смотреть, как на Украине, а значит, и в Крыму, с каждым годом угасает этот замечательный вид олимпийской программы, в котором наши земляки всегда были на ведущих позициях.
И вот недавно на треке в Санкт-Петербурге, где проходил чемпионат России-2014, высадилась небольшая команда, как её можно было назвать, «безтрекового» Симферополя. Сразу же скажу, что она произвела довольно сильное впечатление на тех, кто посчитал, что крымский велотрек уже ушёл в небытие. Оказалось, что под началом заслуженного тренера Украины Владимира Черченко ребята, выступавшие на велосипедах вчерашнего дня, смогли если ещё и не подняться на пьедестал почёта за медалями, то изрядно попортить нервы соперникам из восемнадцати команд, приехавших в город на Неве.
Первыми в Крыму выполнили нормативы мастеров спорта России в командной гонке преследования на 4000 м Александр Лобов, Роман Морозов, Михаил Радионов, Виталий Щедов, преодолевшие дистанцию за 4.11,243. Ну а заслуженный мастер спорта Щедов, по всей видимости, начал осваиваться в омниуме (своеобразном велосипедном многоборье), где не только занял шестое место, набрав 127 очков, но и блеснул достойным результатом в гонке преследования на 4000 м - 4.32,042. Обратили на себя внимание в гите на 1000 м с места наши спринтеры Артём Фролов, занявший четвёртое место (1.03,127), и Геннадий Герус, финишировавший пятым (1.03,916).

Есть первая медаль Республики Крым!

Её завоевала сборная по бейсболу на III летней Спартакиаде молодёжи России-2014, которая проходила в Крымске Краснодарского края. Наши земляки смогли победить соперников из Санкт-Петербурга -22:0, Ростовской - 7:6, Ярославской - 23:2, Московской областей - 14:1, но уступили москвичам - 1:10 и хабаровчанам - 9:13, что позволило подопечным тренеров Ивана Черепанова и Алексея Халаша занять второе место и стать обладателями «серебра». «Золото» досталось москвичам, а «бронза» была вручена сборной Московской области.
В Спартакиаде принимали участие игроки не старше 21 года. Поэтому не случайно тон в команде задавали бейсболисты, которые уже успели пройти приличную обкатку на международных состязаниях: Энвер Люманов, Артём Борщ, Михаил Коровин, на них равнялись товарищи по сборной Артём Агапов, Дмитрий Антонов, Олег Бондаровский, Никита Бутенко, Игорь Друзьяко, Борис Золотарев, Виктор Раик, Даниил Сапрыкин, Дмитрий Тонкошкуров.
Четвёртое место заняла и наша сборная девушек по софтболу, которую возглавлял тренер Денис Агапов. Увы, в подгруппе крымчанки уступили чемпионкам Европы среди молодёжи, сверстницам из Москвы - 1:15. И хотя затем не проиграли ни одного поединка, уверенно расправившись с соперницами из Свердловской области - 7:0, Хабаровского - 9:3 и Краснодарского краёв - 24:0, но так и не сумели опередить девушек из Московской области, Москвы, Республики Башкирстан. Правда, тренеры сборной России «взяли на карандаш» Юлию Ушакову, Сундус Веисову, Анастасию Риппель.
Поздравляя спортсменов и тренеров с успешным внедрением в бейсбол и софтбол России, следует отдать должное и президенту Федерации бейсбола и софтбола Республики Крым, депутату Госсовета РК Геннадию Бабенко, активно участвовавшему в подготовке команд к Спартакиаде.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.