Путин: эмбарго на импорт продуктов не нарушает нормы ВТО

14 Август 2014 508

Введя запрет на закупки ряда продовольственных товаров за рубежом, Россия поступила оправдано и при этом не нарушила правила ВТО.

Об этом заявил сегодня президент России Владимир Путин на встрече с членами фракций политических партий в Госдуме.

- Считаю, что мы поступили оправдано, мы не нарушили правил ВТО, - заявил Путин.

Глава государства добавил, что в российском договоре о присоединении ко Всемирной торговой организации прописано, что в случае обеспечения интересов в области безопасности страны Россия может пойти на определенные ограничения.

Президент России подчеркнул, что после того, как западные страны - США, Европа, Австралия, Канада и Норвегия - ввели меры, связанные с финансовыми ограничениями, которые направлены, в частности, Россельхозбанка (ограничили его доступ к кредитным ресурсам). Они, по сути, создали для своих товаров более выгодные условия для работы на рынке. В этой связи ответные действия России являются вполне обоснованными.

Вместе с тем, президент России считает, что необходимо договариваться с рядом стран о торговле товарами, в том числе энергоресурсами, в национальных валютах.

- По поводу торговли энергоносителями за рубли - я тоже считаю, что это было бы правильно, и мы должны к этому стремиться, но вопрос в том, что это непростая история, - заявил Путин.

Глава государства напомнил, что энергоносители торгуются на биржах в долларах - так сложилось уже много лет назад, это мировая практика, которую сломать достаточно сложно. Более того, российские компании, которые занимаются торговлей энергоносителями, сами заинтересованы в том, чтобы получать доллары или евро за поставленную продукцию, отметил он.

Тем не менее, Путин считает, что такая односторонняя монополия идет во вред этому сектору мировой экономики.