На развитие энергетики в Крыму до 2020 года выделят 49 миллиардов рублей

7 Август 2014 724

На развитие энергетической инфраструктуры Крыма и Севастополя до 2020 года из федерального бюджета будет выделено 49 млрд рублей.

Об этом сообщил сегодня на заседании правительства министр РФ по делам Крыма Олег Савельев, представляя проект ФЦП «Социально-экономическое развитие республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года». Программа была в целом одобрена кабинетом, в течение трех дней будут уточнены отдельные нюансы.

По его словам, при разработке программы первоочередное внимание было уделено инфраструктурным рискам, связанным с возвращением Крыма в Россию.

- Ключевым вопросом, который необходимо решить в максимально короткие сроки, являются вопросы энергетической безопасности и на это направление проектом программы предусмотрено 49 млрд рублей, - подчеркнул Савельев.

Речь идет о решении двух основных задач - интеграции энергосистемы полуострова в единую систему России, что потребует развития сетевого комплекса в Краснодарском крае и прокладки кабеля через Керченский пролив, а также развитии собственной генерации. Последняя задача предполагает строительство генерирующих мощностей с привлечением частных инвесторов. По словам министра, в настоящее время его ведомство совместно с Минэнерго прорабатывают условия, на которых частные инвестиции смогут прийти в Крымскую генерацию.