Полюшкин: Крыму нужно 3 года, чтобы перейти на самостоятельное обеспечение водой

1 Август 2014 625

Крыму понадобится около трех лет, чтобы перейти на самостоятельное обеспечение потребностей полуострова в водных ресурсах и перестать зависеть от поставок воды с Украины.

Как передает корреспондент «Крымской правды», об этом сообщил министр сельского хозяйства республики Николай Полюшкин.

По его словам, вопрос возобновления поставок воды по Северо-Крымскому каналу лежит «в сугубо политической плоскости», так как украинская сторона не идет на переговоры, несмотря на готовность Крыма платить за поставки воды.

- Нам понадобится два-три года на обустройство подземных артезианских скважин, подготовку всей необходимой инфраструктуры водораспределения и водоразводов. Это нужно делать по-любому, - сказал министр.

По его словам, все это позволит со временем обойтись без днепровской воды без ущерба для жизнеобеспечения населения и сельского хозяйства.

- Разведданные говорят, что только дебит наших подземных возобновляемых источников пресной воды присутствует в достаточном полном объеме, чтобы обеспечить питьевое и сельскохозяйственное водоснабжение, только необходимо создать инфраструктуру, - отметил Полюшкин.

В частности, уже найдены два уникальных подземных источника на территории Нижнегорского, Советского и Джанкойского районов, откуда ежегодно можно добывать 450 миллионов кубометров воды.

- Работа в этом направлении уже ведется, принимаются стратегические решения, разрабатываются программы. Будет работать Северо-Крымский канал или нет, решение проблемы есть. Единственное, что потребуется время и финансовые ресурсы, - подчеркнул министр.

Он добавил, что власти республики намерены заняться поиском новых подземных источников пресной воды, а также, если будет необходимость, рассмотреть варианты эксплуатации плавучих установок опреснения морской воды. Особое внимание, по словам министра, необходимо уделить замене систем водоснабжения.

При этом Полюшкин отметил, что Бахчисарайский, Белогорский, почти весь Симферопольский районы, а также южный берег Крыма уже давно обходятся без днепровской воды и живут за счет местных источников.