80% проверок предпринимателей оказались неправомерными

24 Июль 2014 602

В апреле-июне прокуратура РК отменила 80% проверок предпринимателей, организованных органами контроля местной власти, как неправомерные и необоснованные.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Основное нарушение - местные органы власти хотели проводить проверки в сферах, которые не отнесены федеральным законом к их компетенции. Так, в Красногвардейском и Нижнегорском районах проводились проверки в сфере ценообразования, хотя это не входит в полномочия местных властей. Всего в прокуратуру поступило 109 заявлений о проведении внеплановых выездных проверок, из них были одобрены 20%, остальные отклонены по причине отсутствия полномочий контроля.

Также для надзора в данной сфере в прокуратуре создана межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей, работает общественный совет по защите малого и среднего бизнеса. Главной задачей этих органов является эффективное выявление в рамках межведомственного взаимодействия и сотрудничества с предпринимательскими кругами конкретных фактов незаконного вмешательства в бизнес-деятельность, а также административных барьеров при ее осуществлении.