Грибы можно есть все, но некоторые - в последний раз

Обильные дожди, которые щедро поливали крымскую землю несколько недель назад, спровоцировали рост грибов. Многие пошли в лес в поисках шампиньонов, боровиков и сыроежек, которые могут не только обогатить организм полезными веществами, но и отнять жизнь. На прошлой неделе под Алуштой десять человек отравились грибами, два случая отравления зафиксировано в Бахчисарае.
Главный внештатный токсиколог Министерства здравоохранения Крыма Александр Шереш говорит, что тяжёлых случаев отравления грибами пока что не зафиксировано, но к грибному сезону врачи всегда относятся с особой осторожностью.
- Мы имеем горький опыт 1996 года, когда в Крыму было зафиксировано 365 случаев отравления грибами, тогда погибло 18 человек, из них - 8 детей. Это был период, когда люди не имели финансов и не хотели идти в больницу, - вспоминает Александр Александрович, - сейчас, конечно, уровень жизни людей выше, и к грибам относятся с осторожностью, но от несчастных случаев никто не застрахован.
По словам эксперта, на полуострове довольно много ядовитых грибов, о которых не все знают. Кроме того, у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник, который зачастую сложно отличить от настоящего.
Есть двойники у лисичек, опят, боровиков, шампиньонов. Вообще грибом смерти называют бледную поганку, на втором месте - ложный шампиньон, поскольку он содержит те же токсины, что и бледная поганка (аманитин, который приводит к печёночной недостаточности). Также опасный гриб - паутинник оранжевый.
Александр Шереш говорит, что этот гриб отличился длительным инкубационным периодом отравления:
- Можно съесть паутинник и 21 сутки не подозревать, что вы чем-то отравились. Всё это время идёт процесс повреждения почек, и человека не всегда удаётся спасти. К подозрительным грибам даже прикасаться нельзя. Достаточно просто срезать ножом бледную поганку, а потом срезать съедобный гриб. Если этот кусочек попадётся в пищу, можно получить смертельное отравление. Яд бледной поганки не поддаётся никакой дезактивации. Как бы вы ее ни парили, ни жарили, ни вымачивали, токсины не разрушаются.
На вопрос о том, как определить ядовитый гриб или нет, токсиколог не дал однозначного ответа:
- Нет достоверных признаков ядовитости грибов: говорят, что это можно определить, если кинуть луковицу или серебряную ложку, но это всё неправда. Спасение одно - вообще не кушать грибов или покупать искусственно выращенные. Да, они не настолько ароматны и привлекательны на вкус, но зато безопасны.
Первые признаки отравления - это тошнота, рвота, диарея.
- Если они появились, лучше сразу обращаться за медицинской помощью, - советует эксперт. - Есть сроки, пока токсины ещё не связались с белками, их можно вывести без ущерба для организма, но когда они связались с белками, шансов значительно меньше. Хочу добавить, что отравиться можно не только ядовитыми грибами. Все они содержат хитин, который идентичен хитину ракообразных, поэтому даже недожаренные, недопаренные грибы могут вызвать гастроэнтерит. Такому виду отравлений больше всего подвержены дети, потому что у них ещё недостаточно развит желудочно-кишечный тракт для такой тяжёлой пищи. Даже съедобные грибы могут быть опасны, если они старые или растут вдоль дорог, накапливая железо и другие тяжёлые металлы.