ВМФ РФ опроверг сообщение о базировании «Мистраля» в Севастополе

27 Июнь 2014 651

Сообщение о том, что второй корабль типа «Мистраль» под названием «Севастополь» будЕт базироваться в одноименном городе на Черном море является дезинформацией.

Об этом сообщил официальный представитель Военно-морского флота РФ.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что второй вертолетоносец класса «Мистраль» войдет в состав Черноморского флота до 2015 года, станет флагманом флота и в Севастополе якобы для корабля уже готовят причал.

- Ничего у командования ВМФ по планам базирования кораблей типа «Мистраль» не менялось. Работы по созданию инфраструктуры продолжаются во Владивостоке. Никаких корректив не вносилось, - сказал представитель ВМФ РФ.

При этом он подчеркнул, что существуют вполне определенные планы по обновлению корабельного состава Черноморского флота, в частности, шестью подлодками проекта 636.3 и фрегатами 11356.

- В этих планах кораблей типа «Мистраль» нет, - сказал официальный представитель флота.

Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев «Мистраль» для ВМФ РФ был подписан в июне 2011 года. Первый корабль «Владивосток» поступит на вооружение российского флота в 2014 году, второй - «Севастополь» в 2015 году.

Универсальный вертолетоносец «Мистраль» водоизмещением 21 тыс. тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды составляет 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба корабля может вместить более 40 танков или 70 автомашин. Строятся корабли на французских верфях в Сан-Назере.