В Крыму начался фестиваль «Великое русское слово»

6 Июнь 2014 789

6 июня 2014 года VIII Международный фестиваль «Великое русское слово» открылся торжественным собранием жителей и гостей г. Симферополя, посвященным 215-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе Государственного Совета РК, у памятника великому русскому поэту в центре Симферополя собрались жители и гости крымской столицы - почитатели творчества Пушкина.

В торжественном мероприятии приняли участие спикер Владимир Константинов, первый заместитель главы крымского парламента Григорий Иоффе и заместители Константин Бахарев и Ремзи Ильясов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Госсовета РК Сергей Цеков, Генеральный консул, представитель МИД РФ в г. Симферополе Вячеслав Светличный, а также члены Президиума Государственного Совета Республики Крым, делегация Государства Эритрея.

Обращаясь к присутствующим, Владимир Константинов отметил, что с 1999 года 6 июня установлен ООН и как Международный день русского языка. Он подчеркнул, что эта дата выбрана неслучайно - невозможно представить русскую культуру, русский язык без гения русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина.

- Все мы воспитаны на творчестве великого русского поэта Александра Пушкина, который является основоположником современного русского языка. Уважение и любовь к произведениям Пушкина мы несем через всю жизнь, у каждого из нас есть любимые стихи поэта или произведения в прозе. Значение и вклад творчества Александра Пушкина в становление и развитие многих поколений на территории нашего государства трудно переоценить. Недаром говорят, что Пушкин – это «наше всё». Россию невозможно представить без великого поэта, - подчеркнул Константинов и также отметил, что Пушкин бывал в Крыму, «и мы гордимся тем, что в своих произведениях поэт воспел наш прекрасный полуостров».

- Этим торжественным собранием мы открываем череду мероприятий в рамках фестиваля «Великое русское слово». В этом году фестиваль проходит в знаменательное время – Крым вернулся в состав Российской Федерации. Сегодня мы говорим об огромном значении наших основополагающих ценностей – русской культуре, русском языке. Только защитив эти ценности, сохраняя и развивая нашу культуру, образование, мы сохраним себя, свою идентичность, - подчеркнул спикер.

Глава Госсовета также добавил, что в эти дни, когда на Юго-Востоке Украины идут ожесточенные бои, гибнут мирные жители, беженцы прибывают в разные регионы России, в том числе и на полуостров, Крым оказывает соотечественникам максимальную поддержку и помощь. В. Константинов подчеркнул, что в эти дни актуально звучат слова А. Пушкина: «Славянские ль ручьи сольются в русском море. Оно ль иссякнет? вот вопрос».

Спикер поздравил всех с праздником и отметил, что самое главное сегодня - «сберечь русский мир, русскую культуру, и помнить, что именно это делает нас людьми, именно это делает нас сильными».

Обращаясь к присутствующим, Цеков подчеркнул, что «сегодня мы проводим фестиваль, когда Крым вошел в состав Российской Федерации, вместе с Россией». Он напомнил, что Крым - это колыбель православия, здесь крестился святой князь Владимир. Он также подчеркнул, что «теперь нам не нужно защищать русский язык. Мы сохраняем и развиваем его. Русский язык объединяет народы, и мы понимаем насколько это важно. Русский язык - это язык посредник для общения многих народов».

СПРАВКА. В августе - сентябре 1820 года А. С. Пушкин побывал в Крыму. С 8 сентября около недели А. С. Пушкин провел в Симферополе. В память о пребывании поэта в столице Крыма одна из главных улиц города - Приютнинская, решением Симферопольской думы в 1899 году, когда не только в Российской империи, но и во всех странах шла подготовка к 100-летнему юбилею поэта, была переименована в улицу Пушкина. На перекрестке улиц Пушкина и Дворянской (теперь ул. Горького) в 1967 г был установлен памятник поэту (скульптор - А. А. Ковалев, архитектор - В.П. Мелик-Парсаданов).