Таможне передали мобильный инспекционно-досмотровой комплекс

5 Июнь 2014 648

На вооружение Крымской таможне поступил мобильный инспекционно-досмотровой комплекс (МИДК).

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе ведомства.

- Это высокотехнологическое средство таможенного контроля было передано 4 июня Краснодарской таможней и доставлено в пункт пропуска Армянск, расположенный на границей с Украиной, - отмечается в сообщении.

Инспекционно-досмотровый комплекс - высокопроизводительное техническое средство таможенного контроля, использующее в своей работе рентгеновское излучение, позволяющее осуществлять неинтрузивный (без вскрытия) контроль крупногабаритных грузов (контейнеров и транспортных средств). Контроль осуществляется посредством анализа, полученного в результате сканирования теневого изображения объекта.

Мобильный комплекс представляет собой тягач Мерседес Атэго, на котором располагается рентгеноскопическое оборудование, кабина водителя, технический отсек и отсек операторов. Принцип работы комплекса достаточно прост: мобильный ИДК проезжает мимо стоящего объекта, подлежащего осмотру (будь то автобус, грузовой автомобиль, легковой автомобиль или контейнер), при этом его так называемая «лапа», которая обхватывает осматриваемое транспортное средство, осуществляет рентгеновское сканирование.

Комплекс позволяет рассмотреть замаскированный груз даже в самом центре груженой фуры, ведь система имеет уникальную проникающую способность (по эквиваленту стали - 270 мм).

МИДК характеризуется высокой скоростью осмотров (проектная мощность составляет порядка 16 отсканированных транспортных средств в час).

Процедура сканирования товаров и транспортных средств безвредна и не представляет угрозы для жизни и здоровья людей, а также безопасна для сканированных транспортных средств и товаров, что подтверждено технической документацией и санитарно-эпидемиологическими исследованиями.

- Система ИДК продемонстрировала свою эффективность в борьбе с терроризмом и контрабандой во всем мире. Комплексы рентгеновского контроля являются обязательным компонентом современной концепции безопасности, - подчеркнули в таможне.