Темиргалиев: К июлю Крым обеспечит себя энергией на 78%

21 Май 2014 585

Через месяц в Крыму будут созданы мощности, которые, в случае прекращения подачи электроэнергии с Украины, позволят компенсировать 78 процентов потребностей полуострова в электричестве.

Об этом сегодня на заседании Государственного Совета сообщил первый заместитель председателя Совета министров РК Рустам Темиргалиев, передает корреспондент «Крымской правды».

По его словам, в Крыму монтируют 13 специальных генераторных установок, доставленных из города Сочи, которые обеспечивали энергоснабжение объектов Сочинской Олимпиады. Такая мера предпринимается на случай прекращения поставок электроэнергии в Крым с Украины.

- На 1 июля объем собственных мощностей энергогенерации на случай отключения будет составлять 78 процентов. То есть, мы будем в значительной части независимы от энергопоставок из Украины, - отметил Темиргалиев.

По его информации, общий уровень генерации на республиканских энергогенерирующих предприятиях составлял всего 20 процентов от потребности.

- На 80 процентов мы зависим от поставок электроэнергии из Украины. При этом мы, к сожалению, в самые первые дни после референдума уже сталкивались с попытками отключения света, - напомнил Темиргалиев.

Ранее, в Крыму было развернуто около 1400 мобильных дизельных генераторных установок, подготовлен соответствующий баланс топлива. По информации правительства Республики, приоритетом установки мобильных генераторов являлись наиболее важные объекты жизнеобеспечения. В первую очередь, речь шла о больницах, ФАПах, насосных станциях.