Фонд защиты вкладчиков подал иск к Приватбанку о компенсации затрат

21 Май 2014 832

Фонд защиты вкладчиков, уже почти месяц выплачивающий компенсацию крымским вкладчикам, подал иск в симферопольский суд к Приватбанку о компенсации своих затрат.

Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на замгендиректора АСВ Андрея Мельникова.

Фонд защиты вкладчиков - агент Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по выплатам в Крыму и Севастополе.

Сумму иска Мельников не разглашает, уточняя лишь, что она пока невелика и рассчитывалась исходя из фактически выплаченных фондом возмещений. Впоследствии по мере обработки заявлений вкладчиков на компенсацию сумма будет увеличиваться. По предварительным оценкам АСВ, общий объем обязательств фонда перед всеми крымскими вкладчиками оценивается в 30-35 млрд рублей, из которых на Приватбанк может прийтись до половины.

Такие действия фонда были вполне ожидаемы, отмечает издание. После выкупа у крымских вкладчиков украинских банков прав требований по депозитам он в порядке регресса может потребовать с банков возмещения своих расходов. Такое право фонда прямо предусмотрено законом «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории республики Крым...». Но особенность ситуации в том, что Украина решения крымских судов не признает. По украинскому закону об оккупированных территориях спорные вопросы, возникшие на них, должны разрешаться в киевских судах.

- Фонд, конечно, мог бы обратиться и туда, но в условиях продолжающейся политической конфронтации ожидать положительного для себя решения киевских судов фонд вряд ли мог бы,- рассуждает партнер компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов.

При этом отказ украинского банка выполнять решение крымского суда не лишает фонд шансов на компенсацию своих расходов на выплаты вкладчикам.

- Иск в крымский суд - это шанс сначала арестовать имущество в рамках иска в качестве обеспечительной меры, затем в случае положительного решения суда обратить взыскание на него, - сказал Дубов.

- Если суд примет решение в нашу пользу, мы сможем обратить взыскание на имущество и права требования по кредитам Приватбанка в Крыму. Впоследствии имущество может быть реализовано на торгах,- подтверждает Мельников.